Ющенко настаивает на принятии Налогового кодекса

21 августа, 17:27 | Евгений Утров

Президент Украины Виктор Ющенко сегодня в ходе рабочей поездки в Херсонскую область заявил о необходимости принятия Налогового кодекса новым составом Верховной Рады. По его словам, проект данного документа подготовлен, он существует в нескольких версиях, которые нужно вносить на рассмотрение нового украинского парламента.

Гарант напомнил, что по оценкам экспертов Всемирного банка, из 175 налоговых систем украинская налоговая система находится на предпоследнем месте. "Таких высоких налогов, особенно социального типа ни одна экономика не платит", — отметил Ющенко, добавив, что существующая фискальная система в Украине наносит огромный вред ее экономике. "Мы обязательно должны принять новый Налоговый кодекс", — подчеркнул президент.

Любопытно, что вчера премьер-министр Виктор Янукович в ходе совещания по вопросам развития предпринимательства, инновационной и инвестиционной деятельности в Чернигове сообщил, что Кабинет министров Украины намерен форсировать принятие Налогового кодекса сразу же после проведения досрочных парламентских выборов и избрания новой Верховной Рады Украины. "Налоговый кодекс будем принимать сразу же, как начнет работать новый созыв Верховной Рады", — заверил премьер.

Кроме того, по словам Януковича, Кабмин планирует усовершенствовать законодательство, связанное с предпринимательской деятельностью и бизнесом, добавив при этом, что регуляторные функции государства будут способствовать развитию бизнеса, а диалог власти и бизнеса должен быть постоянным и откровенным.

Напомним, проект нового Налогового кодекса был утвержден правительством Украины 18 апреля 2007 года. Ранее планировалось, что документ будет принят и вступит в силу 1 июля текущего года. Как заявлял тогда первый вице-премьер-министр, министр финансов Николай Азаров, это позволило бы формировать Государственный бюджет 2008 г. на новой налоговой базе, что дало бы толчок для развития украинской экономики. В противном случае, "если мы сорвем принятие нового Налогового кодекса — мы потеряем ровно год в своем развитии", — предупреждал тогда министр.

Однако уже в начале июля Николай Азаров заявил, что шансов на то, что Налоговый кодекс будет принят в этом году, нет никаких. "Работа Верховной Рады сорвана, поэтому правительство не смогло представить Налоговый кодекс в парламент", — объяснил глава Минфина, добавив при этом, что в результате Госбюджет-2008 будет формироваться на старой налоговой базе.

Несмотря на это, президент Украины настаивает на принятии Кодекса новым составом Рады осенью текущего года с тем, чтобы документ вступил в силу с 1 января 2008 года. "Я надеюсь, что наиболее весомым вопросом, который будет внесен на октябрь-ноябрь на рассмотрение национального парламента, будет новый Налоговый кодекс, который будет содержать радикальные изменения в механизм фискальных отношений между властью и бизнесом", — заявил гарант.

Стоит отметить, что проект нового Налогового кодекса предполагает введение единого социального взноса и налога на недвижимость. Также им устанавливается минимальный порог, при котором будет возможно криминальное преследование налогоплательщика. Эта сумма, по словам Азарова, очень значительная, которая действительно наносит ущерб обществу. Кроме того, данным документом предусматривается снижение ставок основных видов налогов ориентировочно сроком на 5-10 лет — так называемые "десятилетние налоговые каникулы для предпринимателей".

В целом зарубежные эксперты положительно оценивают проект нового Налогового кодекса. Как отмечал ранее советник Европейской комиссии по вопросам налоговой политики Сибрен Кноссен, данный документ совмещает в себе и международные стандарты, и национальные особенности. "Мы были поражены, насколько это унифицированный и структурированный документ", — заявил он. В свою очередь замминистра финансов Татьяна Ефименко рассказала, что те нормы, которые содержатся в проекте Налогового кодекса, в первую очередь направлены на обеспечение инвестиционной привлекательности государства и высоких темпов роста экономики, а также на стимулирование развития бизнеса в Украине.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: