Ющенко настаивает на своевременном принятии Госбюджета

16 декабря, 12:10 | Евгений Утров

Президент Украины Виктор Ющенко абсолютно уверен, что несвоевременное принятие государственного бюджета на 2009 год серьезно осложнит борьбу с экономическим кризисом в Украине, поэтому призывает украинское правительство, а также Верховну Раду заняться этим вопросом как можно скорее. В частности, он отметил, что перспектива вхождения в новый год без Основного финансового документа, приведет к затягиванию формирования местных бюджетов на январь-февраль 2009 года. "В таком случае финансирование части выплат в первом квартале следующего года будет под большим вопросом", - сказал Глава государства.

Следует подчеркнуть, он также обратил особое внимание, что консолидированный дефицит Госбюджета по итогам 2008 года с учетом дефицита бюджета Пенсионного фонда прогнозируется в размере 29,4 млрд гривен. Ющенко уточнил, что при этом недополучение доходов общего фонда Госбюджета в ноябре этого года составило 2 млрд гривен, а в декабре прогнозируется в размере 5 млрд гривен. В то же время перевыполнение общего фонда государственного бюджета по итогам года, по словам Президента, прогнозируется в размере 2 млрд гривен. "Таким образом, непокрытыми остаются 16 млрд гривен бюджетного дефицита, а с учетом дефицита Пенсионного фонда – 29,4 млрд гривен по итогам года. Настораживает тот факт, что правительством до сих пор не определен источник финансирования этого дефицита", - сказал Ющенко.

Гарант Конституции также отметил, что согласно данным Министерства финансов, в Украине продолжает расти количество местных бюджетов, не выполняющих ранее установленный план. Так, в октябре их количество составляло 201, в ноябре – 425, в декабре Минфин прогнозирует, что план сборов будет не выполнен 598 местными бюджетами.

В свою очередь напомним, по сей день проект Основного финансового документа на 2009 год не представлен в Верховной Раде Украины. Более того, украинское правительство до сих пор не рассчитало макроэкономические показатели, которые и должны стать основой бюджета.

К слову, Ющенко обратил особое внимание, что инфляция по итогам декабря 2008 года в Украине прогнозируется в пределах 1,5%. Он подчеркнул, что это чрезвычайно высокий показатель. При этом, по словам Главы государства, в годовом исчислении инфляция составит 22%. Нерадостные прогнозы озвучил Президент и относительно динамики ВВП. Так, снижение валового внутреннего продукта в 2009 году в Украине составит 7-10%.

по материалам РБК-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: