Ющенко настаивает на таможенной реформе

15 февраля, 16:38 | Евгений Утров

Глава государства провел встречу с главой Таможенной службы Валерием Хорошковским, и.о. главы СБУ Валентином Наливайченко, а также председателем Службы внешней разведки Николаем Маломужем. Темой встречи стала необходимость проведения реформы таможенных органов и более эффективной борьбы с контрабандой и другими нарушениями таможенных правил.

Любопытно, что 27 декабря минувшего года Ющенко сформировал рабочую группу по борьбе с контрабандой на таможне и нарушениями таможенных правил. Сопредседателями межведомственной рабочей группы были назначены генеральный прокурор Украины Александр Медведько и и.о. председателя СБУ Валентин Наливайченко.

Тогда президент поручил межведомственной рабочей группе подготовить и представить в двухмесячный срок проект программы борьбы с контрабандой и предложения относительно внесения изменений в законодательные и другие нормативно-правовые акты, которые регулируют отношения в этой сфере.

Согласно статистике, отметил Президент, около 70% товаров попадают в Украину контрабандой или теневыми схемами ввоза. Объем ввезенных таким образом товаров составляет приблизительно 65 млрд гривен.

Между тем, сегодня, по информации президента, суммарный экономический эффект от усиления контроля на границе лишь с начала года превысил 6,7 млн. гривен. Поэтому Виктор Ющенко призывал таможенников к еще более активным совместным со стражами порядка усилиям, направленным на противодействие контрабанде.

Также Виктор Ющенко заверил, что он является сторонником практики увольнения с государственной службы таможенников, которые прямо покрывают контрабанду или недобросовестно исполняют свои обязанности.

В вопросе реформы Таможенной службы глава государства поставил цель привести работу этого ведомства к наивысшим стандартам. "Украина не сможет воспользоваться преимуществами зоны свободной торговли с ЕС, если наши таможенные органы будут работать, как раньше. Обеспечение функционирования "электронной таможни" является первоочередным заданием таможенных органов", –заявил президент.

В начале разговора он сообщил участникам встречи о том, что готовится проект нормативно-правового акта, который бы формулировал новый формат отношений между таможенными и правоохранительными органами в осуществлении контроля на экономической границе, а также внес ряд усовершенствований в работу непосредственно таможни.

Ющенко указал на необходимость достичь ряда конкретных целей, в частности, уменьшения контролирующих органов на границе, сокращения перечня обязательной сертификации товаров, комплектации специалистами "единых окон" и тому подобное.

Говоря о конкретных заданиях в связи с ситуацией на таможенной границе, Президент в первую очередь подчеркнул, что требует существенно усилить направление работы по борьбе с контрабандой. Он отметил, что таможня и СБУ на протяжении трех месяцев проводят спецоперацию по борьбе с контрабандой. По словам Ющенко, эта операция будет продолжаться, пока на экономической границе Украины не будет наведен порядок. "Пока мы не наведем порядок на экономической границе Украины, будет работать специальный контрольный режим", – сказал он.

Глава государства также отметил, что в 2008 г. таможня должна предложить новый комплекс организации таможенной работы. Деятельность таможенных органов следует реорганизовать в полном соответствии с мировыми требованиями и стандартами, заявил президент.

Глава государства также обратил внимание на необходимость мобилизации работы на таможнях и в контексте подготовки к Евро-2012.

Между тем, в контексте борьбы с контрабандой нельзя не вспомнить о программе "Контрабанда стоп" начатой президентом еще в 2005 году. По оценке директора организации таможенного контроля Сергея Семки, выполнение программы в 2005 г. "было достаточно формальным", однако если возобновить программу хотя бы в тех объемах, которые были в 2005 г., до вступления Украины в ВТО, Украина "может достичь значительных результатов в противодействии таможенному мошенничеству".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: