Ющенко настаивает на внесении изменений в Госбюджет

09 июня, 17:33 | Евгений Утров

ФОТО: president.gov.ua
Президент Украины Виктор Ющенко снова напомнил правительству о необходимости подготовить и внести качественные изменения в Закон о Государственном бюджете нашего государства на текущий год. На этот раз точку зрения Гаранта на обозначенный вопрос озвучила его пресс-секретарь Ирина Ванникова. "Президент отмечает то, что правительство на ближайшем заседании должно рассмотреть уточненные макропоказатели на 2008 год", — заявила она.

Также, по словам пресс-секретаря Президента, основные замечания Ющенко касаются размеров социальных стандартов на фоне уровня цен и недофинансирования программ, имеющих особенное значение для Украины. "Глава государства также настаивает на немедленном перерасчете размера прожиточного минимума", — подчеркнула Ванникова, добавив, что посредством уточнения макроэкономических показателей на 2008 год будет существенно увеличена доходная часть бюджета.

Как известно, Глава государства уже не единожды призывал Кабмин пересмотреть размер прожиточного минимума и внести изменения в Госбюджет-2008. "Сегодня у нас пенсия на 50% меньше прожиточного минимума, тогда как Законом Украины предусмотрено, что она должна быть не меньше. Значит, обязанность Премьер-министра — представить парламенту соответствующие изменения в бюджет, — заявлял ранее заместитель руководителя Секретариата Президента Александр Шлапак. — Самые бедные слои населения не должны пострадать от инфляции. Это призыв, с которым Глава государства неоднократно обращался к правительству, но не получал адекватной реакции".

В Кабинете министров планировали пересмотреть основные макропрогнозы на текущий год еще 10 апреля, затем перенесли рассмотрение этого вопроса на 16 апреля, однако вплоть до сегодняшнего дня макроэкономические показатели на 2008 год так и не были изменены правительством. Впрочем, сегодня министр экономики Богдан Данилишин сообщил, что Кабмин займется этим вопросом уже в текущую среду, 11 июня, в ходе планового заседания. "В эту среду будет рассматриваться вопрос о макропрогнозах на 2008 год с уточнением основных макропоказателей", — сказал, в частности, главный экономист страны.

Отметим, что, на текущий год утверждены такие основные прогнозные макропоказатели экономического и социального развития Украины, как номинальный ВВП — на уровне 921,2 млрд грн, реальный ВВП — 6,8%, индекс потребительских цен — 9,6%, обменный курс гривны — 4,95-5,25 гривны за $1, номинальная среднемесячная заработная плата работников — 1 822 грн, экспорт товаров и услуг — $76 720 млн или 120,4% к предыдущему году.

Как спрогнозировал сегодня Данилишин, уровень инфляции в текущем году не превысит 16,6%, а значит, будет меньше прошлогоднего. Пересмотренные же Кабмином показатели, по словам министра, будут отвечать тем реалиям, которые складываются внутри государства, и влиянию внешних факторов".

Между тем помимо уточненных макропоказателей и нового уровня прожиточного минимума, Президент, по словам Ирины Ванниковой, требует предусмотреть в изменениях к Бюджету решение таких важнейших экономических проблем, как увеличение ресурса на своевременное возмещение НДС, обеспечение балансирования финансовых потоков НАК "Нефтегаз Украины", дополнительное финансирование Министерства обороны Украины и Службы безопасности Украины в соответствии с решением СНБО, внедрение эксперимента по строительству доступного жилья, а также выполнение запланированных работ по реконструкции автомобильных дорог, задействованных в проведении Евро-2012.

"Президент Украины также выражает обеспокоенность недостаточностью финансирования ряда важных для страны программ. В частности, не начато бюджетное финансирование мер в сфере здравоохранения, социальной защиты, образования, культуры и искусства, угольной промышленности, жилищно-коммунального хозяйства, агропромышленного комплекса, что в свете продовольственного кризиса на мировых рынках приобретает особое значение, — заявила Ванникова. — Глава государства обращает внимание, что низкий уровень финансирования по важным для государства программам происходит при наличии значительной суммы на Едином казначейском счету Государственного казначейства".

"Таким образом, Президент призывает правительство исправить эту ситуацию: деньги должны работать на благосостояние страны, а не отдыхать в Национальном банке. Виктор Ющенко просит принять в отношении названных проблем надлежащие меры и скоординировать деятельность всех участников бюджетного процесса", — подытожила пресс-секретарь Главы государства.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: