Ющенко назвал дату снятия земельного моратория

27 декабря, 17:09 | Евгений Утров

Президент Украины Виктор Ющенко прогнозирует, что мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения будет снят предположительно в начале 2009 года. "Нам необходимо говорить о снятии моратория на движение земли, которое произойдет в 2009 году, — заявил гарант. — Нам необходимо в первом полугодии 2008 года снять все заторы, которые существуют в специфике движения земли".

"Страна подходит уже к четвертому мораторию на продажу земли, — напомнил президент, — и за этим стоят не национальные интересы, а консервирование теневой схемы оборота земли". "Нет перспективы в развитии аграрных отношений до тех пор, пока мы не решим движение земли", — убежден глава государства.

По мнению Ющенко, позиция тех, кто хочет оставить такое положение вещей, является неконструктивной, ведь в Украине есть возможность покупать любые активы помимо земли, и это является дискриминацией права собственности и нарушением конституционных прав.

Чтобы исправить сложившуюся ситуацию как можно скорее и отменить мораторий на продажу земель сельхозназначения, необходимо уже в первой половине 2008 года принять весь комплекс законов, касающихся этой области, считает президент. Он также уверен, что все заторы, которые существуют в специфике движения земли в Украине, поможет снять Совет национальной безопасности и обороны.

В частности, по словам Ющенко, законодательно должны быть поставлены предохранители касательно сохранения назначения сельскохозяйственной земли, а в случае необходимости — и ограничение на куплю земли иностранными гражданами.

Напомним, в начале текущего года украинский парламент принял Закон "О внесении изменений в Земельный кодекс Украины относительно запрета продажи земель сельскохозяйственного назначения до принятия соответствующих законодательных актов".

Президент Ющенко неоднократно в течение года напоминал о необходимости снятия данного моратория с 1 января 2008 года. По его словам, одной из основных проблем отрасли является отсутствие нормального открытого прозрачного рынка земли, без которого невозможно ни качественное развитие агропроизводства, ни приход стратегического инвестора. На сегодняшний день, рассказал Виктор Ющенко, земля скупается за бесценок, сосредотачиваясь в одних руках, что в свою очередь приводит к земельным спекуляциям.

Однако для того, чтобы снять мораторий уже с начала следующего года, нужно было своевременно доработать земельное законодательство и принять все необходимые законы.

Так, согласно Закону "О внесении изменений в Земельный кодекс Украины относительно запрета продажи земель сельскохозяйственного назначения до принятия соответствующих законодательных актов" срок снятия моратория зависит от принятия законов об особенностях обращения земель, которые находятся в государственной и коммунальной собственности, земель сельскохозяйственного производства, внесении изменений в закон о Государственном земельном кадастре, об ипотеке и об аренде земель, утверждении долгосрочных нормативно-правовых актов по методике оценки земель сельхозназначения.

Таким образом, поскольку указанный пакет законопроектов, вероятнее всего, до 31 декабря т.г. принят не будет, срок действия запрета на продажу земель продлевается автоматически еще на один год.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: