Ющенко назвал причины роста инфляции

14 апреля, 12:06 | Евгений Утров

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что к стремительному росту потребительских цен в стране привело несбалансированное увеличение расходов правительством. "Расходы правительства и инфляция — это прямая зависимость", — уверен гарант.

"Если мы говорим о том, какой наибольший компонент, какой институт привносит расходы в деньги, то я бы однозначно сказал, что - это правительство. В самом широком понимании: начиная от местных администраций, органов самоуправления и заканчивая центральным правительством. Причем это взаимность, взаимосвязь, расходы правительства — инфляция, это коалиционная зависимость, когда мы говорим о деньгах", — заявил Ющенко.

По его словам, только за январь-февраль расходы Кабинета министров и местной власти, в том числе и на социальные программы, выросли на 75%, и значительная их часть имеет непосредственное влияние на рост потребительской инфляции. "Это не программа развития, — отмечает Ющенко, — это средства в виде разных субсидий, дотаций, льгот, зарплат, пенсий и т.д. Другими словами, мы должны четко понять, что эту политику мы должны рассредоточить, сделать график, сделать планомерное выполнение бюджета по всем статьям: и по инвестиционным, и по потребительским. Тогда мы будем иметь оптимальное влияние бюджета".

В целом же, по мнению главы государства, причин роста инфляции в Украине может быть две: "либо очень много денег выпущено за определенный период, либо очень мало выпущено товара". Сегодня во всем мире наблюдаются инфляционные процессы на фоне подорожания продовольственных товаров, напомнил Ющенко. Однако по его словам, совершенно непонятно, почему подобные процессы происходят и Украине — стране, которая обеспечивает себя товарами практически в полном объеме.

"Возникает вопрос, почему позиция, которая наиболее контролируется в стране, стала неконтролированной в сущности, когда мы говорим об инфляции? — поражается президент. — Что случилось, почему цена на хлеб выросла на 11%, ведь у нас есть лишний хлеб — 5 млн тонн — мы не знаем, куда девать. Почему масло выросло, если взять до предыдущего года, на 215%, или за три месяца на 27%? Мы — самый большой производитель масла во всем мире. И цепляться к международному кризису, к каким-то процессам внешнего характера — это глупости".

Все эти процессы, убежден Виктор Ющенко, происходят сейчас потому, что "в Украине не идут структурные реформы". "Глобальный ответ, как бороться стратегически с инфляцией — это проведение эффективных экономических реформ", — подчеркивает гарант.

По его мнению, антиинфляционные мероприятия должны предусматривать восстановление социальных стандартов для защиты наиболее уязвимых, вследствие роста инфляции, слоев населения Украины. "Нам нужно пересмотреть бюджет. Перечислить прожиточный минимум. И те люди, которые нуждаются только в поддержке от государства, должны эту поддержку получить, — настаивает президент. — Этот тезис находится вне всякой дискуссии. Я ни с кем не хочу вести эти дискуссии. Это прямая работа парламента и правительства".

В случае же, если темпы роста цен посредством адекватных и эффективных шагов не будут снижены, это станет ударом, "который национальная экономика не переживет", — прогнозирует Ющенко, поскольку текущая инфляция на уровне 9,7% в годовом измерении составляет свыше 34%.

Напомним, ранее Yтро сообщало, что по итогам марта рост потребительских цен в Украине был зафиксирован на уровне 3,8%, а с начала года инфляция достигла уже 9,7%, что превышает правительственный прогноз на весь 2008 год (9,6%).

Премьер-министр Юлия Тимошенко заверяет, что правительство сможет остановить рост инфляции через 5-6 месяцев. По ее словам, причина роста цен в Украине кроется в прошлогоднем показателе инфляции на уровне 17%. "Сегодня мы шаг за шагом выправляем ситуацию, — говорит глава правительства. — Но сделать это мгновенно не удавалось еще никому. Также к внутреннеукраинской инфляции подключилась и высокая мировая инфляция, показатели которой в странах ЕС и других странах мира никогда не достигали таких цифр".

"Но я взяла обязательство перед страной, что ту галопирующую инфляцию, которую мы получили в наследство от предыдущего правительства, мы за 5-6 месяцев поборем. Это реальный прогноз, и через 5-6 месяцев я будут делать отчет перед страной за остановку инфляции, — обещает Тимошенко. — Инфляции через 5-6 месяцев в стране не будет".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: