Ющенко недоволен подготовкой к Евро-2012

08 февраля, 12:57 | Евгений Утров

График подготовки Украины к проведению финальной части Чемпионата Европы по футболу 2012 года сорван. Об этом заявил президент Виктор Ющенко в ходе сегодняшнего заседания координационного совета, посвященного подготовке к Евро-2012 при участии премьер-министра Юлии Тимошенко и главы Секретариата Президента Виктора Балоги.

Так, гарант заявил, что, несмотря на регулярные совещания по вопросам подготовки к Евро-2012, результат остается минимальным.

При этом он поддал резкой критике украинское правительство, а также облгосадминистрации, координационный совет, Федерацию футбола Украины, Киевскую городскую государственную администрацию и Оргкомитет по подготовке к Евро-2012 за срыв графика и пообещал уволить всех ответственных за проведение ЧЕ чиновников, если план мероприятий по подготовке к чемпионату не будет разработан в ближайшее время.

Неудовлетворительным президент назвал и состояние дел по привлечению инвестиций. "До 1 апреля должен быть готов проект привлечения инвестиций, — сказал Ющенко. — А пока здесь еще конь не валялся". При этом он предостерег министров от возможности использования программы, которые реализуются в министерствах в рамках подготовки к Евро-2012, для собственной выгоды.

Кроме того, президент раскритиковал причастные к подготовке к ЧЕ организации за неудовлетворительную работу со средствами массовой информации. Ющенко объяснил это тем, что сейчас в СМИ преобладает критическое отношение к органам государственной власти, которые занимаются подготовкой к чемпионату. "Если такой дух (в СМИ) сохранится еще 2-3 недели, то у собравшихся здесь опустятся руки", — отметил гарант.

Также он выразил мнение, что существование трех органов, которые занимаются подготовкой к Евро-2012, может привести к тенизации расходов государственных средств, выделенных на эти цели. При этом президент призвал Национальное агентство подготовки к Евро-2012, Государственный комитет телевидения и радиовещания и Федерацию футбола Украины "прекратить грызню".

Вместе с тем Ющенко напомнил, что Кабинет министров должен был еще до 1 февраля разработать план мероприятий по подготовке к проведению в Украине Чемпионата Европы и подать этот документ в секретариат Оргкомитета по подготовке к Евро-2012.

Напомним, тогда глава украинского государства заявил, что с февраля этого года должны начаться конкретные работы по строительству и реконструкции инфраструктуры для подготовки к проведению еврофорума. "Январь месяц — это финальный месяц для проведения плановых мероприятий. Начиная с февраля, пообъектно мы приступаем, соответственно, к плану работ, связанных со строительством и реконструкцией спортивной инфраструктуры, гостиниц, портов, вокзалов и т.д.", — сказал, в частности, Ющенко. Он также подчеркнул, что Украине на эти цели будет нужна сумма в размере $25 миллиардов.

Необходимо отметить, что Кабинет министров намерен рассмотреть и утвердить полный пакет документов по подготовке к проведению в Украине Чемпионата Европы по футболу 2012 года на своем следующем заседании, 13 февраля. По словам премьер-министра Юлии Тимошенко, этот пакет включает в себя общенациональный план по подготовке к Евро-2012, где "учтены все центральные и региональные планы", уточнения по объектному плану в подготовке к Евро-2012 (в соответствии с новыми требованиями УЕФА), а также окончательную организационную структуру, которая будет готовить Украину к Евро-2012.

Между тем Виктор Ющенко заявил сегодня, что неудовлетворительное состояние подготовки к Евро-2012 привело к тому, что у Украины уже появился конкурент для проведения финальной части чемпионата. "У нас уже есть конкурент по проведению чемпионата Евро-2012, я не буду его называть. Это последнее заседание, где мы можем безответственно относиться к подготовке чемпионата", — подчеркнул гарант.

Как известно, накануне УЕФА раскритиковал Украину и Польшу за неудовлетворительную подготовку к Евро-2012 и потребовал предъявить реальные показатели и результаты по данному вопросу как можно скорее. В то же время о своих намерениях предложить свою кандидатуру на проведение Евро-2012 в случае, если УЕФА отберет это право у Украины и Польши, недавно заявила Шотландия. Учитывая все вышеперечисленное, у Украины сейчас есть все предпосылки потерять этот уникальный шанс провести у себя финальную часть Чемпионата Европы по футболу в 2012 году.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: