Ющенко недоволен работой Госкомрыбхоза

30 марта, 12:15 | Евгений Утров

В последнее время у президента Виктора Ющенко уже вошло в привычку писать гневные письма к премьер-министру Виктору Януковичу. Так, сегодня Yтром гарант Конституции снова сел за перо, и в итоге направил Януковичу послание, в котором заявил: "Общегосударственная программа развития рыбного хозяйства на период до 2010 г. сейчас выполняется неудовлетворительно – призываю принять неотложные меры для урегулирования ситуации, сложившейся в рыбном хозяйстве страны".

По данным президента Виктора Ющенко, которые он изложил на бумаге премьер-министру, в прошлом году было зарыблено водохранилищ и естественных водоемов даже меньше, чем на 10%. А рыбовоспроизводимые объекты вообще не строились. Ющенко считает, что указанные негативные факторы привели к уменьшению объемов вылова рыбы и других водных живых ресурсов в 2006 г. почти на 14%, а за последнее десятилетие – на половину. Потому нынче Украина и вынуждена удовлетворять внутренние потребности за счет импорта, объем которого в 2006 г. возрос на 63%. По словам главы государства, он возмущен, что сейчас не в полном объеме профинансирована селекционная работа в отрасли и воспроизведение водных живых ресурсов во внутренних водоемах и Азово-Черноморском бассейне. "Практически не улучшается материально-техническое обеспечение рыбного хозяйства, хотя физический износ судов достигает 70%, а их средний срок эксплуатации – 22 года", – пишет президент. Он считает, Национальная программа строительства судов рыбопромышленного флота Украины на 2002–2010 гг. правительством Виктора Януковича вообще не выполняется.

Напомним, что в Украине вопросами рыбного хозяйства и рыбной промышленности занимается подконтрольный Виктору Януковичу Государственный комитет рыбного хозяйства, который создан согласно постановлению правительства 2 ноября 2006 года. Он является центральным органом исполнительной власти, деятельность которого координирует министр аграрной политики коммунист Юрий Мельник. Неделю назад Кабинет министров Украины уже назначил в Госкомрыбхоз председателем Виктора Казимирчука. В Государственном комитете рыбного хозяйства Украины на все обвинения Виктора Ющенко сейчас отвечают, что неделю назад уже утвердили режимы промышленного рыболовства в 2007 г. в Азово-Черноморском бассейне и днепровских водохранилищах – "с целью приведения в порядок организации промышленного рыболовства". Напомним, что данный приказ был зарегистрирован в Министерстве юстиции 21 марта 2007 года под № 248/13515. Согласно приказу, ежедневно в Штаб путины должна поступать информация от пользователей судов относительно объемов и районов вылова азовской хамсы, тюльки и пеленгаса кошельными и кольцевыми неводами, бычков механизированными драгами в бассейне Азовского и Черного морей. В частности, в бассейне Азовского моря в текущем году разрешается промысел тюльки только вдоль украинского побережья в Таганрогском заливе (с 15 марта по 15 июня), селедки азово-донской в районе Керченского залива (с 1 января по 31 мая и с 1 октября по 31 декабря), бычков (с 15 августа по 30 ноября), пеленгаса в Сиваше (с 1 июля по 31 декабря). Но промышленный вылов осетровых видов рыб в бассейнах Азовского и Черного морей запрещается.

Однако президент Виктор Ющенко говорит, что в Украине рыбные порты работают не на полную мощность – Севастопольский и Керченский государственные морские рыбные порты используют потенциал по перегрузке и хранению рыбопродукции менее, чем на 10%. Признав, что принятые в прошлом году правительством и правоохранительными органами меры по устранению нарушений и недостатков в работе органов исполнительной власти и предприятий таки способствовали улучшению организации рыболовецкого промысла, президент подчеркнул: ряд актуальных вопросов развития отрасли все же нуждается в урегулировании. Президент Виктор Ющенко попросил "разобраться в причинах кризисных явлений в указанной сфере", и поручил премьер-министру Виктору Януковичу принять неотложные меры для решения вопросов, затронутых в его письме. В частности, Ющенко попросил Януковича проинформировать его о состоянии дел в рыбном хозяйстве Украины по результатам І полугодия 2007 г., а потом и за весь этот год в целом.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: