Ющенко обеспокоен ростом инфляции

02 ноября, 17:29 | Евгений Утров

Президент Украины Виктор Ющенко, открывая сегодняшнее расширенное заседание Кабмина, посвященное проблемам повышения потребительских цен, выразил обеспокоенность высокими темпами роста инфляции в стране. Он заявил, что независимо от флага, от занимаемой должности, чиновники должны понимать, что повышение уровня цен — это вызов для всех, "у кого есть большое украинское сердце, для тех, кто думает про Украину".

За время своей независимости, рассказал президент, Украина прошла историю от гиперинфляции в размере 11182%, до дефляции, которая измерялась в 0,6% в 2002 году. "Политика в ценовой сфере также была разной, — отметил при этом Ющенко, — от полного непонимания связи между бюджетными, фискальными, монетарными процессами, до желания жесткого контроля над тратой государственных средств".

"В этом году темпы роста инфляции вызывают беспокойство", — подчеркнул гарант. Он напомнил министрам, что, согласно с прогнозами, уровень инфляции в текущем году не должен был превысить 7,3%. Вместе с тем за 9 месяцев 2007 г. пищевые продукты подорожали на 12,4%, а услуги — на 8,7%.

Глава государства раскритиковал правительство за то, что "за три года мы не смогли добиться "однозначной инфляции", то есть в одну цифру.

"Когда мы имеем такую проблему в ценовой политике, то нам нужно обговорить в логической последовательности четыре ключевых аспекта", — отметил Виктор Ющенко. По его словам, первый аспект касается таможенной политики, второй — формирования отраслевых балансов, то есть, "что мы можем сделать для того, чтобы уравнять спрос и предложение", третий аспект — это бюджетно-фискальная политика, которая предусматривает усиленный контроль за тратой бюджетных средств, а четвертый — монетарная политика, "насколько она жесткая и адекватная".

По словам Ющенко, в настоящее время существуют методологические проблемы, в результате чего даются различные оценки уровня инфляции. Таким образом, подытожил гарант, методология оценки инфляции в Украине устарела и требует усовершенствования. Поэтому Кабинет Министров должен разработать новую методику оценки уровня потребительских цен, и сделать это нужно, согласно с президентским поручением, до декабря 2007 года.

Виктор Ющенко также поручил Кабинету министров в течение двух недель внести уточнения в проект Государственного бюджета на 2008 г. в части прогноза роста ВВП и инфляционных ожиданий.

Кроме того, по поручению главы украинского государства, правительство должно разработать и новую методику оценки прожиточного минимума, которая не менялась в течение последних 7 лет.

Власть, подчеркнул гарант, должна нести ответственность перед народом за стабильность ситуации в стране вне зависимости от происходящих политических процессов.

В свою очередь, говоря об инфляции, министр финансов Украины Николай Азаров заверил, что ее показатель по итогам текущего года не превысит 10-12%. Глава Минфина объяснил, почему не удастся выполнить запланированный на 2007 г. показатель в 7,5%. По его словам, на это повлиял ряд факторов, среди которых — высокие темпы роста доходов населения, опережающие рост ВВП, рост денежной массы, рост цен на энергоносители, снижение урожайности продовольственных сельхозкультур, а также уменьшение их посевных площадей в пользу технических культур.

Азаров подчеркнул, что предпринятые правительством меры по регулированию ценовой ситуации на товарных рынках являются адекватными, а также отметил, что цены на продукты питания в стране выросли необоснованно. Так, по словам главного финансиста страны, местная власть, несмотря на делегированные ей полномочия по регулированию розничных цен, практически не прилагает усилий для сдерживания роста цен на продтовары, и как следствие сейчас наблюдается значительная дифференциация цен в разных регионах Украины.

В целом же, считает глава Минфина, нерегулируемые колебания цен является платой общества за свободу предпринимательства, однако "это не значит, что общество и правительство должно капитулировать перед рыночной стихией".

Как сообщалось, по итогам сентября рост потребительских цен в стране составил 2,2%, а с начала года инфляция выросла до 8,6%. Вследствие резкого подорожания продуктов питания в украинских школах даже начали уменьшать порции школьных обедов, чтобы накормить всех учеников. Правительство же со своей стороны пообещало не допустить необоснованного роста цен на продтовары в Украине.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: