Ющенко обеспокоен уровнем финансирования АПК

21 апреля, 17:23 | Евгений Утров

В Украине снижаются объемы производства в отрасли сельского хозяйства. Обеспокоенность этим фактом выразил президент Виктор Ющенко на сегодняшнем пленарном заседании Национального трехстороннего социально-экономического совета. Он заявил, что падение прироста производства сельхозпродукции одновременно с приростом промышленного производства на уровне 8-10% в год является тревожным показателем в условиях мирового продовольственного кризиса.

По мнению Ющенко, Украина должна иметь уникальные преимущества благодаря своему аграрному потенциалу, учитывая повышенный спрос на сельхозпродукцию во всем мире. В частности, в ситуации, когда темпы роста стоимости зерновых на мировых рынках превышают темпы роста стоимости нефтепродуктов, Украина как страна, занимающая 6 место в мире по экспорту зерновых, должна воспользоваться этой ситуацию в свою пользу, считает Ющенко. Таким образом, подчеркнул глава государства, на сегодняшня держать избыток зерновых в стране нецелесообразно — этот избыток должен идти на экспорт.

Помимо падения прироста сельхозпроизводства обеспокоенность гаранта вызывает и бюджетное финансирование сельского хозяйства. Так, по словам президента, в первом квартале 2008 г. из Государственного бюджета на сельское хозяйство было выделено около 9 млрд грн, однако эта сумма была освоена всего на 0,017 % или на 160 млн гривен.

Тревожит президента и высокая доля продовольственной инфляции в концепции общих инфляционных процессов. Она, по словам Ющенко, составляет 60% от общей инфляции.

Однако несмотря на все вышеперечисленное, гарант придерживается мнения, что в Украине сложилась "неплохая макроэкономическая ситуация". По словам главы государства, сегодня наблюдается рост внутреннего валового продукта на уровне 7-8%. Вместе с тем, считает Ющенко, наряду с ростом ВВП нужно заботиться и об экономической стабильности, чтобы достичь экономики роста.

Необходимо отметить, что, согласно прогнозам Министерства аграрной политики, рост валового производства в АПК по итогам текущего года составит 9,2% — именно такие данные содержатся в прогнозе ведомственного департамента экономики. В частности, рост валового производства в растениеводстве планируется на уровне 13,8%, а в животноводстве — 3,6%.

Кроме того, Минагрополитики прогнозирует, что урожай зерновых в текущем году достигнет 40 млн т, производство сахарной свеклы вырастет на 5,5% — до 18 млн т, подсолнечника - на 0,6%, до 3,697 млн т, рапса - на 51,9%, до 1,6 млн т, мяса - на 3,1%, до 2,85 млн т, яиц - на 2%, до 14,3 млрд шт. Однако одновременно с этим в прогнозе министерства на 2008 г. заложено снижение производства молока на 2,1% — до 12 млн т, и картофеля - на 0,5%, до 19 млн тонн.

Что же касается расходов на проведение весенне-полевых работ, то их Министерство агрополитики оценивает в 18,9 млрд грн. В частности, по словам заместителя директора Департамента инженерно-технического обеспечения Министерства аграрной политики Павла Гринько, материальные расходы в текущем году прогнозируются на уровне 14,4 млрд грн, в том числе, затраты на горюче-смазочные материалы составят 4,6 млрд грн, а на запасные части и ремонт техники — 1,5 млрд грн.

В то же время на сегодняшний день дефицит средств на проведение весеннего комплекса работ составляет 2,7 млрд грн. Перекрыть же этот дефицит, по мнению Гринько, можно как из средств Государственного бюджета в объеме 1,8 млрд грн, предусмотренных для поддержки АПК, так и за счет средств местных бюджетов.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: