Ющенко обнародовал договоренности с РФ по газу

07 марта, 12:07 | Евгений Утров

Президент Украины Виктор Ющенко своим решением от 6 марта текущего года снял гриф секретности "тайно" со своего Указа № 165/2008 от 26 февраля 2008 года "Об утверждении Директив делегации Украины на переговоры с Российской Федерацией по вопросам перехода на прямые схемы сотрудничества в газовой сфере". Соответствующий документ опубликован сегодня на официальном сайте главы государства. Так, согласно директивам, гарант поручил Кабинету министров и НАК "Нафтогаз Украины" обеспечить результативный переговорный процесс с правительством РФ и РАО "Газпром" относительно реализации договоренностей президентов Украины и России Виктора Ющенко и Владимира Путина о переходе на прямые схемы сотрудничества в газовой сфере.

В ходе переговоров, помимо указанных директив, украинская делегация должна была руководствоваться Конституцией, законами Украины, а также положениями президентского Указа от 14 февраля 2008 года № 122 "О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 1 февраля 2008 года "О мерах по стабилизации финансового состояния Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" и ситуации на рынке природного газа". Кроме того, Ющенко поручил Кабмину и "Нафтогазу" неуклонно руководствоваться договоренностями президентов Украины и РФ, которые были достигнуты в ходе визита главы украинского государства в Москву 12 февраля текущего года.

В частности, готовится в Директивах, согласно с договоренностями Ющенко и Путина украинская сторона, начиная с 14 февраля 2008 г., должна была обеспечить надлежащие расчеты за поставленный в 2006 году газ по цене $95 за тыс куб м, а в ноябре и декабре 2007 года — по цене $130 за тыс куб м на украинско-российской границе. Вместе с тем договоренности двух президентов предусматривают, что в текущем году Украина будет закупать газ на границе с Россией по цене $179,5 за тыс куб м и при этом обеспечит надлежащие расчеты за поставленное топливо. Также главы двух государств договорились о переходе в течение 2008 года на прямые прозрачные поставки газа без участия посредников "РосУкрЭнерго" и "УкрГазЭнерго", при этом переход на прямую схему снабжения среднеазиатского газа в Украину должен будет происходить без какого-либо вреда для коммерческих интересов "Нафтогаза" и "Газпрома".

В Директивах говорится также о договоренностях президентов Украины и РФ относительно создания совместных предприятий по газу. В частности, в документе отмечается: "НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" при переходе на прямые схемы сотрудничества в газовой сфере, в случае необходимости, создают совместное предприятие (СП-1) на паритетных принципах, которое будет поставлять НАК "Нафтогаз Украины" не менее 50 млрд. кубометров среднеазиатского газа в 2008 году по цене $179,5 за 1000 кубометров на украинско-российской границе и в последующие годы — не меньше 55 млрд. кубометров газа по цене, которая будет устанавливаться по договоренности сторон. НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром", в случае необходимости, создают совместное предприятие (СП-2), которое, получая среднеазиатский газ от НАК "Нефтегаз Украины", будет заниматься его реализацией на территории Украины в объемах не больше тех, которые осуществляло предприятие ЗАО "УкрГазЭнерго", — до 30 млрд. кубометров газа за год. Доля ОАО "Газпром" в этом предприятии должна составлять не менее 25%, но не более 50%".

В случае, если украинской делегации не удастся достигнуть договоренностей с РФ о переходе на прямые поставки газа в соответствии с Директивами президента, подчеркивает Ющенко, председателю делегации Кабинета министров и председателю делегации НАК "Нафтогаз" необходимо получить дополнительные Директивы для продолжения переговоров.

Любопытно, что вчера премьер-министр Украины Юлия Тимошенко направила письмо главе государства, в котором выразила свое несогласие с некоторыми из условий договоренностей Виктора Ющенко с лидером РФ. "Я поддерживаю и буду выполнять договоренности между Президентами Украины и Российской Федерации от 12 февраля в той части, которая касается целесообразности немедленной нормализации отношений между нашими странами в газовой сфере, — говорится в письме премьера президенту. — Однако Кабинет министров не может согласиться с некоторыми условиями этих договоренностей, а именно: закупка в первом квартале 2008 года российского природного газа по цене 315,6 долларов США за тысячу кубометров газа с предыдущей подпиской; замена одного посредника другим путем создания совместного предприятия (СП-2) для реализации всего импортированного и газа собственной добычи на внутреннем рынке Украины, отстранение НАК "Нафтогаз Украины" от возможности балансирования и распределения газа на внутреннем рынке Украины путем заключения соглашений и поставки газа СП-1 (импортером газа) и СП-2".

Реализация этих условий, убеждена Тимошенко, приведет к сохранению коррупционных схем и злоупотреблений, банкротству НАК "Нафтогаз Украины" и будет противоречить национальным интересам. В ответ на это в Секретариате Президента подчеркнули, что Виктор Ющенко и Владимир Путин "даже не обсуждали возможность экспорта газа в Украину по цене $315,6 за 1 тыс. куб. м" и не договаривались, что совместное предприятие, созданное компаниями "Нафтогаз Украины" и "Газпром", будет реализовывать весь импортированный газ и газ собственной добычи на внутреннем рынке Украины.

Сам же Виктор Ющенко назвал "исключительной ложью" заявления о существовании договоренностей о цене на газ в $312 за тыс куб м, подчеркнув, что договоренность с Владимиром Путиным заключалась в том, что единственной ценой на 2008 год будет $179,5 за тыс куб м. "Я это десять раз повторял премьер-министру и обществу", — заявил гарант. В связи с этим он выразил удивление позицией премьера и напомнил, что его договоренности с Владимиром Путиным ранее были положительно восприняты как правительством РФ, так и украинским Кабмином. "Оба премьер-министра на совместной пресс-конференции заявили, что они приветствуют такие договоренности: и как проведение расчетов, и как относительно будущих переговоров по организации рынка. И первый, кто меня поздравил с блестящей победой, это была премьер-министр Украины", — подчеркнул Виктор Ющенко.

В связи с этим гарант не понимает, что хотела сказать своим поступком Юлия Тимошенко, написав такое письмо. "И об этом мне неприятно говорить, — сказал глава государства, — мне надоедает эта политика авантюр и интриг". Также президент объяснил, по какой причине он принял беспрецедентное решение рассекретить директивы, которые он давал правительству на переговорный процесс с Российской Федерацией. "Я был вынужден это сделать только с одною целью: чтобы украинский журналист, украинский гражданин знал истинную позицию Президента, а не искаженную или тенденциозную, как она выкладывается в переписке определенных деловых лиц Украины. Мне обидно за такой характер отношений. Это не моя политика, я хочу от нее отмежеваться", — заявил Ющенко.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: