Ющенко отрицает возможность передачи ГТС России

22 августа, 17:42 | Евгений Утров

Прогнозная закупочная цена на поставляемый в Украину природный газ в 2008-2011 гг. в размере $145 за 1 тыс куб. м, объявленная накануне председателем правления НАК "Нафтогаз Украины" Евгением Бакулиным, не имеет никакой привязки "к возможной передаче украинской газотранспортной системы (ГТС) в управление РФ", отметили сегодня в пресс-службе компании. Так, "Нафтогаз" заявляет, что этот прогнозный ценовой показатель включает в себя стоимость газа на сегодняшний день в размере $130 за 1 тыс куб. м, а также прогнозное увеличение цены в следующем году на 10%, которого, в соответствии с переговорами с Россией, ожидает руководство нефтегазового комплекса Украины.

Такое заявление пресс-служба "Нафтогаза Украины" сделала, комментируя предположения аппарата Совета национальной безопасности и обороны Украины относительно того, что объявленная НАК цена на газ имеет привязку к возможной передаче украинской газотранспортной системы (ГТС) в управление РФ. "Не есть ли это ($145 за 1 тыс куб. м газа) цена вопроса?", — сказал замсекретаря СНБО Юрий Продан. Кроме того, по его словам, предложение о добыче Украиной в РФ 55 млрд куб. м газа в год является "довольно туманным", и прежде чем делать подобные заявления, необходимо проанализировать ситуацию — кто в России добывает, куда этот газ экспортирует, и какие это будут затраты.

Напомним, накануне председатель правления НАК "Нафтогаз Украины " Евгений Бакулин заявил, что Украина и Россия ведут переговоры относительно цены на поставляемый в Украину природный газ в 2008-2011 годах. "Самый сложный вопрос — это согласование цен на газ. Ведем работу по согласованию цены на 2008-2011 гг. включительно, — сообщил он. — Цену на 4-5 лет мы согласовываем для того, чтобы подготовил Кабинет министров программу для внедрения энергосберегающих технологий, подготовить ТЭК". Бакулин выразил уверенность в том, что договоренность между сторонами будет достигнута, а стоимость газа для Украины составит приблизительно $143 за тыс. куб. метров. "Цена на газ в 2008 г. будет в районе $143 за тыс. кубометров, но надо завершить переговоры", — отметил он, добавив, что "сложности есть, но все идет в плановом режиме, и мы надеемся, что цена будет на таком уровне".

Отметим, ранее глава Минтопэнерго Украины Юрий Бойко заявлял о том, что стоимость импортируемого природного газа в 2008 году может повыситься на 10% до $143 за тыс куб. метров. Сейчас же Украина покупает природный газ по цене $130 за тыс куб. м, что на 36,8% больше, чем в 2006 г., когда импортный газ обходился нашему государству в $95 за тыс куб. метров. Любопытно, что прогнозные цены на газ для Украины в 2008 г. уже утверждены Кабмином в размере ныне действующих плюс инфляция 7,5%. Именно эти показатели предполагается использовать для составления Госбюджета-2008.

Кроме того, Евгений Бакулин вчера сообщил также, что НАК "Нафтогаз Украины" изучает предложения, предусматривающие возможность передачи в управление Российской Федерации части газотранспортной системы Украины в обмен на вхождение в активы добывающих компаний на территории РФ. При этом он отметил, что сейчас в Украине действует закон, запрещающий отчуждение магистральных газопроводов. "Мы не собираемся этот закон нарушать, но мы должны тщательно изучить любые предложения. Отказаться проще всего, — отметил Бакулин. — Мы должны посмотреть, насколько это будет выгодно Украине".

Председатель правления "Нафтогаза" выразил мнение, что участие России в управлении украинской газотранспортной системой может обеспечить Украине дополнительные поставки в объеме 50-55 млрд куб. м газа в год в качестве газа собственной добычи. "Это составляет годовой объем потребности Украины в газе… В таком случае, мы могли бы сами формировать на него свою внутреннюю цену", — рассказал Бакулин, отметив, что НАК "Нафтогаз Украины" направит свои предложения Кабинету министров и парламенту после детальной проработки с российской стороной вариантов подобного газового сотрудничества.

В то же время, комментируя заявление Евгения Бакулина относительно возможной частичной передачи в управление России украинской ГТС, президент Виктор Ющенко сегодня заявил: "То, что заявляет этот господин, не имеет никаких правовых оснований". "Что касается ГТС Украины, то я бы просил любого правительственного чиновника и любого руководителя нефтегазовой структуры Украины помнить о законе, который был подписан президентом", — подчеркнул глава государства, добавив, что данный закон, запрещающий отчуждение магистральных газопроводов, дает четкий и однозначный ответ на подобные инициативы. "Я бы просил, и рекомендовал бы газовикам заниматься газом, и отойти от политики. Мандат, директивы на любые внешние переговоры дает только президент. Мандат на такой вариант переговоров я не давал", — подчеркнул Виктор Ющенко.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: