Ющенко поддерживает сближение ЕС и ОЧЭС

14 февраля, 12:56 | Евгений Утров

Президент Украины Виктор Ющенко принял сегодня участие во встрече министров иностранных дел стран-членов Европейского Союза и государств Черноморского региона. В ходе встречи гарант сообщил, что Украина поддерживает предложения Еврокомиссии относительно общих проектов со странами Черноморского региона.

Так, по словам Ющенко, Черноморский регион является неотъемлемой частью единой Европы, и сотрудничество в нем должно отвечать общей логике европейской интеграции. "Украина поддерживает и полностью разделяет главную идею Коммуникации Европейской Комиссии "Черноморское взаимодействие — новая региональная инициатива" достичь сближения между Черноморским регионом и Европейским Союзом благодаря конкретным проектам нашего взаимного сотрудничества", — заявил Виктор Ющенко.

Такой подход, уверен гарант, открывает новые привлекательные перспективы не только для стран нашего региона, но и для всей Европы, а такое виденье сотрудничества, по мнению главы украинского государства, отвечает общим ожиданиям, которые, в частности, были провозглашены 25 июня прошлого года во время Стамбульского саммита ОЧЕС.

"Мы отыскиваем качественно новые возможности для ускорения общего построения единственного и неделимого Европейского пространства демократии, стабильности и безопасности", — отметил президент.

Напомним, в Организацию черноморско-экономического сотрудничества (ОЧЭС) входят 12 стран: Албания, Азербайджан, Болгария, Армения, Греция, Грузия, Молдавия, Россия, Румыния, Сербия, Турция, Украина. Странами-наблюдателями в ОЧЭС является Австрия, Белоруссия, Хорватия, Чехия, Франция, Германия, Италия, Польша, Словакия, Египет, и США.

Украина взяла на себя председательство в ОЧЭС с ноября 2007 г., которое продлится до апреля текущего года. 25 июня 2007 г. в Турции прошел 15-тый юбилейный саммит Организации ОЧЭС, в ходе которого Виктор Ющенко заявил, что во время председательства в этой организации приоритетами Украины станут реализация масштабных транспортных проектов и последующее укрепление безопасности в регионе, создание Черноморской зоны свободной торговли, развитие междунационального диалога.

Сегодня же гарант очертил виденье украинской стороной приоритетных направлений взаимодействия ЕС со странами Черноморского региона. Одним из них, по словам Ющенко, является мирное развязывание так называемых "замороженных" конфликтов и преодоления их негативных последствий. "Мы и в дальнейшем будем направлять свои усилия на обеспечение постоянного высокого уровня регионального и международного взаимодействия для предупреждения терроризма, борьбы с нелегальной миграцией, торговлей людьми, незаконным обращением наркотиков и оружия", — заверил украинский лидер.

Он также выразил надежду, что в результате развития сотрудничества по программам "Черноморского взаимодействия" будут постепенно воплощены принципы свободного движения через границы граждан этих государств, товаров, капиталов и услуг. При этом Ющенко сделал акцент на заинтересованность Украины в создании всеобъемлющей зоны свободной торговли в регионе, который будет лишен исключений и ограничений и основан на нормах и правилах ВТО.

Еще одним приоритетом взаимодействия ЕС со странами Черноморского региона, по мнению украинского лидера, является осуществление новой энергетической политики в Европе и в Черноморском регионе, а также эффективное использование его уникального транзитного потенциала. "В этом контексте видим значительные перспективы в реализации проекта Евразийского транспортного коридора и других ключевых инициатив, которые способны помочь региону полноценно интегрироваться к мировому экономическому пространству", — пояснил президент.

Кроме того, еще одним важным заданием Виктор Ющенко назвал укрепление гуманитарных контактов, культурного диалога и взаимодействия в решении общественных вызовов, поддержке общих демократических процессов.

Глава украинского государства уверен, что будущие совместные проекты Евросоюза и государств Черноморского региона будут способствовать созданию нового измерения международного сотрудничества как в самом регионе, так и в более широких, европейских пределах. Ющенко заверил, что "в этой работе Украина была, есть и будет надежным партнером стран Черноморского региона и Европейского Союза, и активно будет действовать ради успешного воплощения наших интеграционных заданий".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: