Ющенко подписал закон о вступлении Украины в ВТО

16 апреля, 16:06 | Евгений Утров

Через тридцать дней произойдет одно из наиболее долгожданных для Украины событий — наша страна официально станет полноправным членом ВТО. Как сообщили сегодня в пресс-службе главы государства, президент Виктор Ющенко подписал Закон Украины "О ратификации Протокола о вступлении Украины во Всемирную торговую организацию".

Заместитель главы Секретариата Президента Андрей Гончарук прокомментировал это немаловажное событие следующим образом: "Странствование, длившееся для Украины более четырнадцати лет, на сегодняшний день, с точки зрения выполнения внутренних процедур, завершено. На соответствующее сообщение (нотификацию), направленное сегодня–завтра в штаб-квартиру ВТО в Женеве, не позднее чем через тридцать дней мы получим ответ, и таким образом станем 152 страной-членом Всемирной торговой организации".

Кроме того, Андрей Гончарук отметил, что после получения Украиной подтверждения о вступлении в ВТО наша страна может стать членом рабочих групп, которые будут рассматривать возможность присоединения к Организации свыше 20 стран. При этом замглавы президентского Секретариата подтвердил готовность Украины войти в рабочую группу по вступлению в ВТО Российской Федерации.

"Россия находится на завершающем этапе своего переговорного процесса относительно членства в ВТО, наряду с Россией существует еще целый ряд стран — около 20, — которые также ведут переговоры. Я думаю, что у Украины есть заинтересованность стать членом нескольких рабочих групп, в том числе — с Россией", — сказал, в частности, Гончарук.

Напомним, Генеральный совет Всемирной торговой организации одобрил вступление Украины в ВТО 5 февраля в Женеве, после чего состоялась торжественная церемония подписания соответствующего протокола сторонами в лице Гендиректора ВТО Паскаля Лами и Президента Украины Виктора Ющенко.

Спустя почти два месяца украинский парламент 411-ю голосами ратифицировал Протокол о вступлении Украины в ВТО. Тогда заместитель министра экономики Валерий Пятницкий отметил, что Украина полностью готова ко вступлению во Всемирную торговую организацию и сможет стать ее полноправным членом через 30 дней после получения Генеральным советом ВТО ноты украинского МИДа о ратификации протокола о вступлении Украины в эту организацию. "Сейчас, после ратификации протокола, закон должен быть подписан председателем Верховной Рады, Президентом, и МИД должен проинформировать нотой ВТО о ратификации протокола, — пояснил тогда Пятницкий. — После этого можно отсчитывать 30 дней, после которых Украина станет полноправным членом ВТО".

Необходимо отметить, что за членство в ВТО Украина обязана будет заплатить разовый взнос, а также ежегодно уплачивать членский взнос — об этом говорится в пояснительной записке к закону "О ратификации протокола о вступлении Украины во Всемирную торговую организацию". При этом разовый взнос определяется в зависимости от его фактического размера и соотношения объема внешней торговли Украины и совокупного объема внешней торговли стран-членов ВТО. В то же время сумма ежегодного взноса будет равняться соотношению объема внешней торговли к совокупному объему внешней торговли всех стран-членов ВТО.

"Ввиду того, что Украина приобретет членство в ВТО не с начала текущего года, размер членского взноса будет рассчитываться на фактическое количество месяцев, которые остались до конца 2008 года, и будет составлять приблизительно 350 тыс швейцарских франков (примерно $350 тыс) вместе с одноразовым взносом в Рабочий фонд ВТО", — значится в пояснительной записке к закону. При этом в документе уточняется, что предусмотренные в Госбюджете-2008 расходы для уплаты взноса в сумме 2 млн 163,4 тыс грн являются достаточными для выполнения соответствующих финансовых обязательств в текущем году.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: