Ющенко поручил банкирам стабилизировать курс гривны

19 декабря, 15:02 | Евгений Утров

Президент Украины Виктор Ющенко дал Национальному банку Украины и коммерческим банкам 10 дней на стабилизацию курса гривны. Так, Глава государства абсолютно уверен, что это в первую очередь политическое задание, поскольку экономических оснований для такой девальвации гривны нет.
Президент накануне провел встречу с главами Национального банка и Министерства финансов, а сегодня обсудил сложившеюся ситуацию на валютном рынке с Советом банкиров.

Следует отметить, в ходе вышеуказанной встречи с банкирами Ющенко подчеркнул, что излишняя политизация финансово-банковской сферы, которая наблюдается нынче в Украине, дестабилизирует ее и явно не приводит к положительным тенденциям. Он призвал банкиров "не терпеть" вмешательство политиков в свою работу и требовать, чтобы такого вмешательства не было.

Кроме того, Гарант Конституции высказался за идею прекращения деятельности обменных пунктов, работающих по агентским соглашениям с коммерческими банками. Стоит особо подчеркнуть, по словам Главы государства, в росте курса доллара такие пункты сыграли далеко не самую последнюю роль, поэтому такой шаг позитивно повлияет на стабилизацию ситуации. Ющенко уверен, таким обменным пунктам нельзя доверять, и финансовый кризис это подтвердил. Он добавил, что работа обменных пунктов не соответствует европейским стандартам в банковской сфере.

Также следует подчеркнуть, Президент призывает Национальный банк Украины в ближайшем будущем установить "тотальный контроль" за заявками на покупку валюты на межбанковском рынке, что также повлияет на стабилизацию курса гривны. Он также призвал руководителей коммерческих банков контролировать заявки своих клиентов на приобретение валюты. По словам Главы государства, это необходимо для недопущения удовлетворения спекулятивного спроса на иностранную валюту. "Я требую, чтобы заявки на валюту контролировались коммерческими банками", - сказал Ющенко.

Помимо этого он предложил Нацбанку в течение 10 дней прекратить любое рефинансирование коммерческих банков. В то же время обратим внимание, Лидер нации высказал идею, в рамках которой настоял на заключении меморандума между коммерческими банками и НБУ о совместной ответственности за свои действия по преодолению последствий финансового кризиса.
К слову, торги на межбанковском валютном рынке по доллару по состоянию на 11:44 проходят в диапазоне 8,35-8,50 грн/доллар, торги по евро по состоянию на 11:44 – 11,7872-12,0050 грн/евро.

по материалам РБК-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: