Ющенко посетит экономический форум в Давосе

23 января, 12:36 | Евгений Утров

ФОТО: (c)Associated Press
Президент Украины Виктор Ющенко 23-25 января т.г. посетит с рабочим визитом Давос (Швейцарская Федерация), где примет участие в ежегодном заседании Всемирного экономического форума. Участие в этом мероприятии уже подтвердили главы четырнадцати государств, в частности, — Афганистана, Азербайджана, Колумбии, Швейцарии, Пакистана, Израиля, Литвы, ЮАР, Нигерии и Филиппин. Вместе с тем на заседании будут присутствовать премьер-министры Франции, Дании, Нидерландов, Малайзии, Турции, Египта, Венгрии и Ирака. Также на экономический форум приедут практически все руководители международных организаций, таких как ЕБРР, Всемирный банк, Европейский центральный банк, МВФ.

Как сообщает пресс-служба главы украинского государства, Виктор Ющенко планирует посетить две сессии Всемирного экономического форума на темы "Политика в области трубопроводного транспорта" и "Права человека в мировой повестке дня", а также принять участие в специальной секции "Украинском обеде в Давосе" и дать несколько пресс-конференций.

Вместе с тем, в ходе визита в Давос, Ющенко проведет более 15 двухсторонних встреч с руководством стран – участниц форума. В частности, с Госсекретарем США Кондолизой Райс украинский президент планирует обсудить дорожную карту двусторонних отношений Украины и США, а также календарь двусторонних контактов на 2008 год и присоединение нашей страны к Плану действий по членству в НАТО.

Кроме того, гарант планирует встретиться с премьер-министром Малайзии А. Ахмадом Бадани и президентами Нигерии У. Яр'Адуа и Афганистана Х. Карзаем для обсуждения вопросов двухсторонних отношений, экономического и торгового сотрудничества.

Также у Виктора Ющенко предусмотрена встреча с лидером Консервативной партии Великобритании Д. Камероном и с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым — с ним глава украинского государства планирует обсудить вопросы энергетики, в частности — проведение Энергетического форума в Киеве в мае текущего года.

Визит Ющенко в Давос предусматривает также встречи с руководителями международных организаций. Так, глава украинского государства планирует встретиться с президентом ЕБРР Ж. Лемьером, генеральным директором ВТО П. Лами, и главным управляющим Нью-йоркской Фондовой биржи Д. Ниедерауером.

Накануне своего визита в Швейцарию гарант рассказал, что Украина едет на Международный экономический форум "с чрезвычайно толстым портфелем вопросов к обсуждению".

При этом Виктор Ющенко подчеркнул, что для Украины чрезвычайно важным являются энергетические вопросы, в частности, — вопросы касательно интегрированной системы электроэнергетики между Украиной и Евросоюзом, развития проекта "Одесса – Броды" и добычи энергоносителей на украинском шельфе Черного моря.

Вопрос подготовки к проведению в Украине Евро-2012 президент намерен вынести на обсуждение в ходе форума отдельной темой. По его словам, "сама программа обсчитана в сумме 125 миллиардов гривен — это то, что имеет прямое отношение к спортивной и другой инфраструктуре". Однако еще около 55 млрд грн, отметил Ющенко, необходимо будет направить на ремонт и строительство дорог, а также планируются "еще расходы, которые не приняли во внимание: перестройка границы, таможен и другие инфраструктурные вещи".

В то же время актуальным для нашего государства остается вопрос привлечения иностранных инвестиций, рассказал Виктор Ющенко. По его словам, "присутствие инвесторов на внутреннем инвестиционном рынке является серьезным позитивным показателем". "Безусловно, для того, чтобы Украину почувствовали привлекательной как внутренние, так и внешние инвесторы, много чего нужно сделать. С другой стороны, мы сегодня имеем значительно лучшую макроэкономическую структуру", — сообщил гарант. При этом он выразил мнение, что "тот украинский день, который мы планируем провести в Давосе, будет интересным для основных участников форума".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: