Ющенко потребовал от Кабмина расчеты по ЖКХ

07 февраля, 17:15 | Евгений Утров

Вопрос о повышении цен на жилищно-коммунальные услуги впервые возник больше года назад. Слова о том, что они не в меру завышенные, необоснованные и вообще непонятно какие, постоянно звучали до этого и от президента Виктора Ющенко. Однако на этот раз он, поссорившись с правительством после принятия Закона "О Кабинете министров", наконец-то отважился на решительные действия, выдав сегодня указ, обязующий правительство отчитаться перед ним по тарифам до 15 февраля. Президент Ющенко желает видеть от Кабмина Януковича информацию об обоснованности установления цен и их составляющих. Особенно, по словам его пресс-секретаря Ирины Ванниковой, его интересуют тарифы в регионах Украины. Соответствующий указ уже разместили на официальном сайте президента Украины.

Однако в Кабинете министров судьбоносное распоряжение Виктора Ющенко пока что не комментируют. Вице-премьер-министр, министр строительства и архитектуры Владимир Рыбак лишь сказал журналистам на прошлой неделе, что для борьбы с непосильным для населения повышением тарифов на жилкомуслуги и плачевным состоянием отрасли правительство решило создать специальное ведомство, занимающегося исключительно этими проблемами – Министерство жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) Украины. Однако, кто именно его возглавит, пока не известно. "ЖКХ страны – это самая большая отрасль, в которой работает 1 млн человек, сосредоточены 25% всех основных фондов и работает 14 тыс. предприятий", – напомнил Рыбак, пообещав открыть новое ведомство уже в марте.

Так что, по указу президента Ющенко, теперь правительство до лета обязано разработать мероприятия по обеспечению учета и регулирования потребления жилкомуслуг. Указом также предусматривается до 1 июня 2007 г. осуществить органами государственной контрольно-ревизионной службы ревизию финансово-хозяйственной деятельности производителей и исполнителей жилищно-коммунальных услуг, а также проверить целевое и эффективное использование бюджетных средств. Президент Ющенко поручил Кабинету министров до конца весны 2007 г. усовершенствовать нормативно-правовые акты, регулирующие формирование тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Кабмин Януковича должен определить уровень рентабельности жилищно-коммунальных услуг, а также нормы административных расходов при формировании цен на них (нормативы потерь ресурсов, которые используются при производстве, транспортировке и обеспечении жилищно-коммунальных услуг).
Сегодняшний указ президента уже поддержала оппозиция в лице лидера БЮТ Юлии Тимошенко. Она преисполнена решимости добиваться того, чтобы тарифная политика в сфере ЖКХ формировалась центральной, а не местными властями. По мнению Тимошенко, на местах нынче имеют место массовые злоупотребления и потому она, объединив на этой неделе силы с президентом Ющенко, тоже пообещала, что вопрос будет вынесен на обсуждение парламента в ближайшие дни.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: