Ющенко: правительство создало угрозу срыва перехода армии на контракт

18 сентября, 14:55

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что из-за политики правительства по финансированию ВСУ создана реальная угроза срыва выполнения Государственной программы перехода войска на контрактную основу. Об этом журналистам сообщила пресс-служба Президента, передает корреспондент РБК-Украина. Глава государства считает, что проект государственного бюджета на 2009 г., которое правительство передало в парламент, предусматривает финансирование ВСУ на недостаточном уровне.

Лишь на развитие вооружений, военной техники и инфраструктуры в 2009 г. необходимо выделить не меньше 5 млрд грн, а проектом бюджета на 2009 г. предусматривается финансирование в размере немного больше 1 млрд грн. Кроме того, свыше 80% всего имеющегося военного бюджета - это необходимые расходы на содержание армии.

По словам Президента, расходы, предусмотренные проектом бюджета на 2009 г. не позволят остановить обвальное снижение уровня исправности вооружения и боевой техники, которая негативно повлияет на боеспособность ВСУ. Такую ситуацию Президент характеризует как пренебрежение к вопросам перестройки ВСУ. Глава государства также напоминает, что и на текущий год предусмотрено бюджетом финансирования ВСУ стало самым низким за все годы независимости.

Ющенко подчеркивает, что из-за такой политики правительства создана реальная угроза срыва выполнения Государственной программы перехода войска на контрактную основу. При нынешнем крайне неудовлетворительном финансировании нельзя создать профессиональную армию ни с 1 января 2009 г., ни через три года. За три следующих месяца стоило бы не только срочно набрать около 30 тысяч солдат на контрактную форму, но и создать им надлежащие условия для несения службы и жизни. Однако, никакие финансовые документы, принятые парламентом или поданные правительством на его рассмотрение, не содержат предложений по этому поводу.

Напомним, на презентации проекта бюджета на 2009 г. 16 сентября премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что намерена убедить Президента осуществить переход на контрактную армию с 1 января 2009 г.

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: