Ющенко примет участие в заседании Генсовета ВТО

25 января, 12:42 | Евгений Утров

Генеральный директор Всемирной торговой организации Паскаль Лами пригласил президента Украины Виктора Ющенко принять участие в заседании Генерального совета ВТО, которое пройдет 5-6 февраля в Женеве.

В свою очередь глава украинского государства выразил благодарность Гендиректору ВТО за поддержку усилий Украины на пути к членству в этой организации и выразил надежду на содействие Паскаля Лами в завершении этого процесса. Так, президент надеется, что Генсовет ВТО 5-6 февраля на своем заседании вынесет положительное решение о вступлении Украины к ВТО.

По мнению Ющенко, на сегодняшний день уже нет никаких препятствий для приобретения Украиной полноправного членства в ВТО. Глава украинского государства констатировал, что переговоры на двустороннем уровне завершаются, а также заканчивается согласование отчета Рабочей группы.

Президент заверил Паскаля Лами в том, что украинская сторона выполнит все свои обязательства перед Организацией, которые были определены в ходе переговорного процесса, должным образом.

Членство Украины в ВТО, подчеркнул гарант, является одним из главных приоритетов внешнеэкономической политики государства. Это важный необходимый шаг к обеспечению постоянного экономического роста Украины и ее интеграции в мировую экономическую систему, отметил Ющенко.

Он также сообщил, что после приобретения Украиной официального членства во Всемирной торговой организации наше государство планирует безотлагательно начать переговоры с Европейским Союзом относительно заключения соглашения о свободной торговле.

Как известно, переговоры о присоединении нашего государства к ВТО длятся уже 14 лет. Планировалось, что Украина сможет вступить в эту организацию еще до конца 2007 года, однако этому помешала неурегулированность вопроса с ЕС касательно экспортных пошлин.

Данное препятствие было устранено только в середине января текущего года. В частности, как сообщил комиссар ЕС по вопросам торговли Питер Мендельсон, стороны нашли "решение на базе компромисса, который не в полной мере удовлетворил меня и не в полной мере удовлетворил украинскую сторону, то есть, мы вышли на равных в подходе к этому компромиссу". По словам еврокомиссара, договоренность заключается в том, что Украина в ходе переговоров дала согласие ограничить количество существующих экспортных пошлин, а также не повышать их в будущем.

Таким образом, украинская сторона рассчитывает, что Генсовет ВТО 5-6 февраля примет положительное решение относительно членства нашего государства в организации. Так, Виктор Ющенко считает, что шансы очень высокие. "Я не имею сомнений, что 5 февраля мы получим членство в ВТО и после этого начнем переговоры с Европейским Союзом о зоне свободной торговли", — сказал президент.

"Мы должны быть в ВТО, поскольку это комплимент Украине", — подчеркнул глава государства, добавив при этом, что членство в Организации не является самоцелью — "это наш приоритет".

"Вступление страны в ВТО — выход в одно правовое поле с другими участниками бизнеса на всех континентах. Это дает преимущества примерно в 1,5-1,8% прироста ВВП, то есть речь идет о миллиардных выигрышах, которые встретит украинская национальная экономика в разных секторах", — пояснил гарант.

Между тем депутатская парламентская фракция "Блок Литвина" считает, что требование ВТО отменить льготное налогообложение сельхозпроизводителей повлечет за собой рост цен на мясомолочную продукцию и негативно отразится на украинском аграрном рынке.

Как говорится в заявлении фракции, объяснение необходимости такого шага требованиями Всемирной торговой организации "выглядит со стороны его инициаторов как издевательство — и над теми, кто работает на селе, и над теми, кто потребляет агропромышленную продукцию", ведь "нововведения потянут за собой резкий рост стоимости сырья, которое непременно вызовет увеличение себестоимости изготовленной продукции на 15-25%".

"Это повлияет на деятельность сельскохозяйственных производителей таким образом, что за несколько лет животноводческая отрасль исчезнет из экономической карты Украины: производство мясной и молочной продукции будет продолжать уменьшаться, ее себестоимость — ежегодно будет расти, остановить рост цен на конечный продукт будет крайне тяжело, — отмечают авторы заявления. — Не чрезмерна ли цена вступления Украины в ВТО?".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: