Ющенко принял участие в энергетическом саммите

25 июня, 16:00 | Евгений Утров

Сегодня, президент Виктор Ющенко отбыл с рабочим визитом в Турцию для участия в саммите Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) по случаю 15-летия ее деятельности. Планируется, что саммит продлится два дня.

Отметим, накануне прибытия украинского президента, в Турцию полетел министр иностранных дел Арсений Яценюк. Как сообщила пресс-служба МИД Украины, министр проведет переговоры с вице-премьер-министром, министром иностранных дел Турецкой Республики Абдуллой Гюль. Также запланированы встречи Яценюка с министрами иностранных дел Греции Дорой Бакоянни, Албании Лулзимом Баши, Республики Болгария Ивайло Калфиным, а также с Государственным министром ФРГ Гернотом Ерлером.

По результатам Саммита главы государств и правительств стран-участниц ОЧЭС должны принять Совместную декларацию. Предполагается, что основным элементом Декларации станет признание ведущей роли ОЧЭС в деле наращивания экономического сотрудничества в Причерноморье, укрепления дружественных и добрососедских отношений между государствами-участниками организации. В проекте документа в частности, значатся нацеленность на реализацию масштабных региональных экономических проектов, углубление сотрудничества в таких представляющих взаимный интерес областях, как энергетика, транспорт, охрана окружающей среды, наука и техника, телекоммуникации, торговля, туризм, а также борьба с терроризмом и организованной преступностью.

В рамках саммита министрами иностранных дел государств ОЧЭС планируются к подписанию меморандумы о взаимопонимании по развитию морских магистралей региона ОЧЭС и о скоординированном развитии кольцевой автомагистрали вокруг Черного моря.

Программой рабочего визита запланировано проведение двусторонних встреч Виктора Ющенко с Президентами Турции Ахметом Сезером и Молдовы Владимиром Ворониным.

Также предполагается, что 26 июня в Стамбуле глава украинского государства выступит с речью на открытии конференции "Восток встречает Запад: новые границы энергетической безопасности". Основное внимание Виктор Ющенко собирается уделить позиции Украины в актуальных проблемах энергетической сферы. Также Президент предложит пути их решения и изложит преимущества украинского маршрута транспортировки нефти в Европу с использованием трубопровода "Одесса–Броды".

В частности, как заявил несколько дней назад "нашеукраинец" Павел Жебривский, запуск нефтепровода "Одесса-Броды" диверсифицирует энергетическую зависимость Украины.

По его словам, Украина фактически "сидит" на российской нефтяной "игле". "Если будет такой источник снабжения как Азербайджан, то российские аппетиты существенно уменьшатся. Это даст Украине толчок к более полной "загрузке" нефтеперерабатывающих заводов, и мы сможем выйти на конкурентную цену, которая не будет завышаться из-за политических интересов России", – убежден он.

Напомним, что в Организацию черноморско-экономического сотрудничества входят 12 стран: Албания, Азербайджан, Болгария, Армения, Греция, Грузия, Молдавия, Россия, Румыния, Сербия, Турция, Украина. Странами-наблюдателями в ОЧЭС является Австрия, Белоруссия, Хорватия, Чехия, Франция, Германия, Италия, Польша, Словакия, Египет, и США.

Любопытно, что 24 июня в столице Хорватии городе Загребе состоялся Балканский саммит по вопросам энергетического сотрудничества. В нем приняли участие руководители Албании, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Македонии, Румынии, Сербии, Словении и Черногории и России, а также представители Европейского союза и ОПЕК. По итогам данного саммита лидеры стран Юго-Восточной Европы подписали декларацию о принципах взаимодействия в энергетической области.

На открытии форума Президент Хорватии Степан Месич, в частности, заявил, что его страна намерена отстаивать идею договора, устанавливающего правила поведения на энергетическом рынке. По его словам, такие договоренности должны гарантировать, что собственные энергетические интересы стран не будут обеспечиваться с помощью силы, а допуск к энергоносителям не будет использоваться как средство политического давления. В свою очередь президент РФ Владимир Путин пообещал, что РФ готова приложить к этому процессу все усилия и поддержать его инициатора.

Кроме того, Путин сообщил, что Россия намерена развивать сотрудничество в сфере синхронизации энергетических систем Европы с энергосистемами стран СНГ и Балтии, заявил президент РФ, выступая на Балканском энергетическом саммите в Загребе. Российский лидер пояснил, что речь идет о создании так называемого черноморского электроэнергетического кольца, которое соединит все европейские страны, расположенные в регионе Черного моря. "Это поможет сформировать здесь основные параметры общего энергетического рынка", – отметил глава Российской Федерации.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: