Ющенко призвал правительство заняться бюджетом

17 ноября, 12:39 | Евгений Утров

Президент Украины Виктор Ющенко призвал Кабинет министров безотлагательно определить и обнародовать четкие временные рамки подготовки государственного бюджета на 2009 год, а также незамедлительно начать его подготовку. Так, уже в течении недели правительство обязано предоставить основные параметры Госбюджета на следующий год.

Глава украинского государства обеспокоен ситуацией, которая сложилась вокруг Госбюджета на 2009 год. В частности, он подчеркивает, что до начала нового бюджетного года осталось полтора месяца, а страна не имеет на следующий год четко определенных ориентиров социально-экономического развития и параметров бюджетной политики, которые бы соответствовали нынешним реалиям.

Кроме того, стоит отметить, в связи с тем, что прохождение бюджетного процесса уже вышло за пределы сроков, установленных Бюджетным кодексом Украины, Президент считает необходимым, чтобы правительство безотлагательно определило и обнародовало четкие временные рамки подготовки бюджета на следующий год. При этом Глава государства просит в недельный срок разработать и предоставить основные прогнозные макропоказатели экономического и социального развития Украины на 2009 год, а также, исходя из них, основные параметры сведенного и государственного бюджетов.

Президент в очередной раз подчеркивает, что бюджет должен стать основным звеном в системе антикризисных действий власти. Для достижения этой цели, считает Ющенко, проект основной сметы государства должен соответствовать определенным требованиям. Среди них - реалистичность показателей бюджета и его построение на бездефицитной основе, обеспечение проведения в Украине Евро-2012, реализация противопаводковых мероприятий.

Также Госбюджет должен предусмотреть максимальную концентрацию ресурсов на финансировании инфраструктурных, инвестиционных и инновационных проектов общегосударственного значения, прежде всего направленных на обеспечение энергетической безопасности страны и внедрения энергосберегающих технологий, развитие транспортной отрасли. Помимо этого в бюджете должны быть предусмотрены создание стабилизационного фонда за счет поступлений в полном объеме от приватизации госимущества и целевого размещения государственных ценных бумаг для поддержки тех отраслей, которые более всего пострадали от мирового кризиса.

Стоит отметить, помимо прочего, в проекте государственного бюджета на 2009 год должно быть удешевление кредитования проектов малого и среднего бизнеса, что даст возможность повысить уровень занятости населения, а также финансировать в достаточных объемах потребностей Аграрного фонда. Кроме того, среди требований к главному финансовому документу страны - обеспечение сбалансированности финансовых потоков НАК "Нафтогаз Украины", внедрение концепции доступного жилья для граждан, сохранение реальных социальных стандартов жизни населения и создание условий для стабильного функционирования пенсионного и других фондов.

По материалам РБК-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: