Ющенко призывает к скоординированным действиям по предотвращению финансового кризиса

08 октября, 15:28

Президент Украины Виктор Ющенко призывает к скоординированным действиям по предотвращению финансового и экономического кризиса. Об этом заявил сегодня первый заместитель главы Секретариата президента - представитель Президента в Кабинете министров Александр Шлапак, сообщает пресс-служба главы государства.

По его словам, процессы, происходящие в мировой экономике, повлияли и на Украину. В то же время первый заместитель главы Секретариата заверил, что правительство и Национальный банк владеют всеми необходимыми рычагами для того, чтобы сохранить управляемость ситуацией. Эффективность их применения будет зависеть от согласованности действий этих двух институций, добавил он.


А.Шлапак отметил, что в сегодняшней ситуации задача НБУ заключается в том, чтобы максимально сдерживать спекулятивные и панические настроения, принять необходимые решения по защите прав вкладчиков, в том числе направленных на увеличение финансовых возможностей Фонда гарантирования вкладов. Чрезвычайно важно, чтобы Национальный банк постоянно активно присутствовал на рынке, выходил с необходимыми интервенциями для стабилизации рынка в соответствии с решениями совета Нацбанка, добавил он. В отдельных случаях, по словам первого заместителя главы Секретариата, может понадобиться его быстрая реакция для предоставления необходимой поддержки отдельным банкам, как это уже было сделано.


А.Шлапак подчеркнул, что правительство со своей стороны должно в первую очередь воздержаться от популизма в своих действиях. Президент ожидает от Кабинета министров таких практических шагов, как пересмотр проекта государственного бюджета на 2009 г., в частности использование более реальной макроэкономической конструкции, максимальной экономии расходов и предвидения его бездефицитности. Кроме того, правительство должно пересмотреть свою экономическую политику в сторону поддержки экспортеров, а в случае необходимости - применения ограничений импорта потребительских товаров для того, чтобы исправить торговый баланс. Ведь его показатель ухудшается из-за неблагоприятной ценовой конъюнктуры на продукцию основных экспортных отраслей, отметил А.Шлапак, передает РБК-Украина


Он также посоветовал гражданам взвешенно реагировать на происходящие события. "Всегда те, кто поддавались панике, теряли", - сказал он. А.Шлапак еще раз заверил, что НБУ и Кабмин имеют достаточные полномочия для преодоления негативных тенденций на рынке, и Президент держит эту ситуацию под личным контролем и в любом случае не допустит ситуации, которая приведет к экономическим потерям украинских граждан.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: