Ющенко призывает перейти к рыночным механизмам в газовых отношениях Украины и России

28 мая, 18:43

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что проблем в газовых отношениях Украины и России можно избежать с помощью перехода к рыночным отношениям в данной сфере.

"Кризиса можно избежать одним способом, осуществив переход к рыночным механизмам. Стоимость транзита российского газа по украинской территории была в три раза ниже рыночной стоимости", – сказал Ющенко в интервью итальянской газете "Corriere Della Serra".

Отвечая на уточняющий вопрос, выступает ли он за европейские тарифы на газ для Украины и за транзит газа по украинской территории, глава государства сказал: "Вы правильно поняли. Европейские тарифы в обоих случаях".

По мнению президента, в России все еще есть силы, которые могут использовать газ для оказания политического давления в Украину. "Я не говорю о высших кругах, но кое-кто хотел бы видеть в поставках газа не только экономические вопросы. Однако я уверен, что это противоречит как украинским, так и российским интересам. Мы подробно обсуждали эту тему с президентом Путиным", – пояснил он.

Ющенко считает, что украинская энергетическая система должна быть составной частью европейской системы. "Ни одна европейская страна не в состоянии в одиночку эффективно проводить энергетическую политику, и Украина не является исключением", – подчеркнул он.

По материалам Подробности


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: