Ющенко прогнозирует рост ВВП

28 января, 14:14 | Евгений Утров

Президент Украины Виктор Ющенко прогнозирует прирост ВВП благодаря вступлению Украины во Всемирную торговую организацию. При этом глава государства в который раз заверил, что 5 февраля будут завершены 15-летние переговоры со ВТО о вступлении и будет поставлена точка в этом вопросе.

По его словам, вступление во ВТО "сразу открывает новый формат экономических отношений Украины с ЕС". "Как оценивают эксперты, только факт вступления Украины во ВТО обеспечивает приблизительно 1,5-1,7% прироста внутреннего валового продукта. Если мы говорим о позициях – там 800 миллиардов гривен ВВП, это 8-10 млрд. прироста только за счет того шага, который мы на днях формально сделаем", – отметил Ющенко.

Напомним, 25 января рабочая группа ВТО наконец-то утвердила отчет Украины и рекомендует Генсовету принять Украину в организацию. Тогда же Генеральный директор Всемирной торговой организации Паскаль Лами пригласил президента Украины Виктора Ющенко принять участие в заседании Генерального совета ВТО, которое пройдет 5-6 февраля в Женеве.  По словам вице-премьера по европейской и международной интеграции Григория Немыри, это решение рабочей группы позволит премьер-министру Украины Юлии Тимошенко во время визита в Брюссель 28-29 января начать с ЕС переговоры о создании зоны свободной торговли.

Таким образом, в рамках соглашения с ВТО Украина должна ограничить число таможенных тарифов и не увеличивать его в будущем. Эти тарифы касаются экспорта и импорта скота, кожаной продукции, черных и цветных металлов.

После подписания соглашения о вступлении в ВТО, которое должно состояться 5 февраля, Украине предстоит до 4 июля ратифицировать требования, которые ей необходимо выполнить для вступления в эту организацию. Через 30 дней после этого Украина официально станет членом ВТО.

Отметим, что основной причиной переноса рассмотрения заявки Украины стала неурегулированность вопроса с ЕС относительно экспортных пошлин. В частности, ЕС требовал отмены всех экспортных пошлин, а Украина, в свою очередь выступала с предложением внедрить мораторий на введение новых и не повышать ставки существующих экспортных пошлин. Однако 16 января Украина урегулировала с Европейским Союзом вопрос использования экспортных пошлин, который был последней преградой на пути вступления Украины в ВТО.

В результате, несмотря на сомнения многих экспертов, Украина вступит во Всемирную торговую организацию раньше, чем Россия. Как заявил заместитель министра экономики Украины Валерий Пятницкий, что мнение относительного того, что Украина станет членом ВТО ближе к концу 2008 г., причем, возможно, вступит в эту организацию вместе с Россией, его могут высказывать люди, которые "экспертами не являются". "Я исхожу из процесса, который управляем и прогнозируем, и те даты, которые я называю, – реальны", – отметил он.

Комментируя заявления относительно краха отечественного производства при условии вступлении Украины во ВТО, Пятницкий сообщил, что в странах-членах ВТО обязательства довольно мягкие, т.к. они вписываются в существующую систему правил. И мы отстаивали именно эту позицию, сообщил замминистра экономики. По словам замминистра, мы же рассматриваем наше вступление как уникальное – оно отображает состояние нашей экономики, гармонизацию нашего законодательства с нормами ВТО. При этом Пятницкий заверил, что Украина хочет воспользоваться всеми инструментами и механизмами, которые действуют в рамках ВТО, чтобы защитить свою экономику.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: