Ющенко против проведения земельных аукционов

10 апреля, 16:40 | Евгений Утров

Президента Украины Виктора Ющенко беспокоит позиция, которой придерживается правительство в земельных вопросах. "Меня тревожит то, что правительство идет дорогой создания монополий, которая через непубличность, неуправляемость процесса может сформировать еще более тенизованное пространство в организации земельных отношений, особенно в вопросе купли-продажи земли", — так, по сообщению пресс-службы главы государства, ответил Виктор Ющенко на вопрос о планах Кабмина возобновить действие правительственного постановления о порядке проведения аукционов по продаже и передаче в аренду земель несельскохозяйственного назначения.

По мнению гаранта, такая позиция Кабинета министров "кроме коррупции, тенизации ничего не добавляет", а лишь поспособствует "установлению непонятного малоконтролируемого процесса в земельных отношениях, которые сегодня серьезно критикует общество, деловые круги".

"Я еще раз предупреждаю правительство, авторов разработки подобного документа, что настоящий документ должен отвечать исключительно рыночным принципам, гармонизироваться с территориальными интересами, интересами, прежде всего, органов местного самоуправления", — подчеркнул президент.

При этом он выразил убеждение, что земельные отношения должны строиться исключительно на рыночных конкурентных принципах. "Я не хочу, чтобы аукционы, которые проводятся и будут проводиться таким механизмом, нам напоминали ситуацию, которая уже сложилась, например, в Киевской области, когда 2-3 человека, даже представители определенных государственных структур, осуществляют, по сути, частное управление колоссальными ресурсными потенциалами, — пояснил Ющенко. — На рынке должны присутствовать несколько структур и работать на исключительно конкурентной модели. Это, собственно говоря, основная претензия, которая не учтена в решении правительства, и на это я хочу обратить внимание".

Напомним, 27 февраля текущего года Кабинет министров Украины принял постановление №90, которым утвердил порядок проведения земельных аукционов. Данным документом Кабмин определил, что объектами торгов может быть земельный участок государственной или коммунальной собственности, а также право на аренду и земля, конфискованная по решению суда.

Согласно правительственному постановлению о проведении земельных аукционов, подготовка лота к продаже не должна была превышать трех месяцев, а условия продажи, оглашенные перед аукционом, не могли подлежать изменениям при заключении договора купли-продажи земли.

Планировалось, что аукционы будут проводиться в соответствии с договором с организатором, причем объявления о проведении мероприятий должны были бы включать в себя как размер, расположение участка и его целевое назначение, так и стартовую цену, инвестиционные требования по использованию земли и размер регистрационного и гарантийных взносов.

Однако действие этого правительственного постановления в начале апреля приостановил Президент Виктор Ющенко. Тогда гарант аргументировал свой шаг тем, что принятие подобного решения выходит за рамки компетенции правительства, поскольку, согласно Земельному кодексу, порядок проведения аукционов должен устанавливаться исключительно законом.

Вчера же Премьер-министр Юлия Тимошенко во время правительственного заседания прокомментировала такое решение главы государства следующим образом: "Неизвестно, по каким причинам президент практически наложил вето на это решение правительства, и мы на сегодняшний день имеем прекращение действия постановления, которое определяет все порядки. Сегодня празднует свою победу вся земельная мафия в Украине, которая привыкла паразитировать на земле общин и которая привыкла использовать эту землю исключительно для своего обогащения".

Так, заявила Тимошенко, Кабмин планирует возобновить действие постановления о проведении земельных аукционов. Доказывать же конституционность своего решения глава правительства намерена в Конституционном суде. "Это чрезвычайная ситуация, и я хотела бы возобновить действие этого документа, — заявила Тимошенко. — И если нужно будет в Конституционном суде бороться за честные и прозрачные процедуры обращения с несельскохозяйственной землей, то мы, как правительство, будем за это бороться и в Конституционном суде".

По словам премьера, в поддержку продажи земель несельскохозяйственного назначения на аукционах высказались все министры, и поэтому сегодня, 10 апреля, на внеочередном правительственном заседании будет рассмотрен проект постановления "О мерах по предотвращению коррупции при продаже и сдаче в аренду земель несельскохозяйственного назначения".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: