Ющенко провел встречу с главами НБУ и Минфина

18 декабря, 12:36 | Евгений Утров

Сегодня в Международном аэропорту "Борисполь" Президент Украины Виктор Ющенко провел встречу с главой Национально банка Владимиром Стельмахом и министром финансов Виктором Пинзеником. Так, стороны обсуждали тенденции, которые нынче наблюдаются на украинском валютном рынке.

Как сообщалось ранее, ситуация вокруг стоимости национальной валюты Украины оставляет желать лучшего. На сегодня мы имеем картину, когда гривна ежедневно теряет позиции относительно ведущих мировых валют, при чем с достаточно большой скоростью. Особенно данный процесс ускорился после выполнения нашим Цетробанком одного из условий Международного валютного фонда при получении Украиной стабилизационного кредита МВФ - отпустить курс национальной валюты в свободное плавание. Отметим, европейские эксперты уже говорят о том, что в ближайшем будущем стоимость украинской гривны может упасть на 70% от докризисного показателя. Естественно, подобные негативные процессы не могут оставаться без внимания власти.

Следеует подчеркнуть, по итогам встречи Глава государства, а также главы НБУ и Минфина приняли ряд решений. В частности, НБУ намерен резко ограничить рефинансирование коммерческих банков. В случаях же, если какой-либо банк будет уличен в спекуляциях на валютных рынках, Центральный банк Украины лишит его лицензии на право деятельности. Другими словами, Нацбанк усилит проверки коммерческих банков. Как заявляет председатель НБУ Владимир Стельмах, в первую очередь проверки будут касаться вопроса покупки банками валюты. "Проверки будут осуществляться с целью, чтобы банки вели себя корректно и удовлетворяли в первую очередь потребность (в валюте) связанную с экономикой, а не со спекулятивными потребностями", - отметил он. Кроме того, Национальный банк уже в ближайшие дни повысит учетную ставку. Также в целях стабилизации ситуации с курсом гривны, НБУ планирует переходить на режим ежедневных аукционов.

Кроме того, следует подчеркнуть, повлияет на процесс стабилизации курса национальной валюты и тот факт, что Украина завершила расчеты за потребленный в 2008 году газ. Так, по его словам, в результате этого у НБУ высвободятся ресурсы для проведения ежедневных аукционов по продаже валюты, что в свою очередь даст возможность Нацбанку предотвращать спекулятивный рост курса доллара.

К слову, Глава украинского государства обратил внимание, что украинские коммерческие банки на сегодняшний день накопили достаточно валюты на своих балансах. Кроме того, по его словам, в настоящий момент экспортные темпы выше, чем импортные. Таким образом, рост курса доллара, который происходит в Украине, имеет психологический характер, отметил Глава государства. Ющенко также заявил, что "наличный рынок формирует все провокации" относительно роста курса доллара. В то же время Президент добавил, что это право населения - покупать валюту, и НБУ должен обслуживать право населения на обменные операции. Он добавил, что на сегодняшний день сальдо в пользу доллара в обменных операциях значительно сократилось и составляет 2-3 млн долларов против 20-30 млн долларов 10-12 дней назад.

В свою очередь отметим, сегодня торги на межбанковском валютном рынке по доллару по состоянию на 12:00 проходят в диапазоне 9,40-9,80 грн/долар, торги по евро по состоянию на 12:00 – 13,75-14,30 грн/евро.

по материалам РБК-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: