Ющенко раскритиковал проект Госбюджета-2009

23 сентября, 14:03 | Евгений Утров

Виктор Ющенко раскритиковал ряд положений в проекте Госбюджета на 2009 год. Свои поправки Глава государства направил в письме, адресованному спикеру Верховной Рады Арсению Яценюку.

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что в проекте Госбюджета на 2009 год правительство не уделило должного внимания целому ряду важных для страны вопросов. Среди прочего это ряд социальных вопросов, вопросы энергетической сферы, программа обеспечения граждан социальным жильем. Как сообщает пресс-служба Президента, Ющенко прочит парламент учесть его замечания к проекту Госбюджета на 2009 год.

Напомним, 15 сентября украинское правительство направило в Верховную Раду проект государственного бюджета на 2009 год.

Ющенко уверен, что показатели проекта Госбюджета на 2009 год сформированы на заниженных макропоказателях экономического развития, что в итоге приведет к реальному занижению размеров социальных стандартов. Гарант Конституции также подчеркнул, что существующий разрыв между установленным и фактическим размерами прожиточного минимума привел к тому, что каждый пенсионер, получающий минимальную пенсию, за период 8-ми месяцев 2008 года недополучил свыше 560 гривен. Он обеспокоен, что эта цифра будет продолжать расти.

Есть у Президента претензии и к расчетам в энергетической сфере. В частности, Ющенко подчеркнул, что по-прежнему остается нерешенным вопрос сбалансирования финансовых потоков НАК "Нефтегаз Украины". Он отметил, что дефицит предприятия на сегодняшний день, при минимальной цене импортированного газа в 179,5 долларов, уже составил больше 8 млрд гривен. "В сложившейся ситуации, да ещё и при неизвестной цене импортированного газа на следующий год, для НАК "Нафтогаз Украины" предусмотрено средств из государственного бюджета в 1,6 раза меньше", - подчеркивает Гарант.

Помимо этого Ющенко обращает внимание на острую необходимость уделить особое внимание ряду инвестиционных проектов. Особо он отметил проект достройки Днестровской гидроаккумулирующей электрической станции, а также ускорение реализации проектов по транспортировке электроэнергии. По словам Президента, денег на реализацию указанных пунктов в проекте основного финансового документа нет.

В то же время были проигнорированы и требования Ющенко относительно погашения в следующем году государственного долга Украины перед Российской Федерацией. Гарант уверен, что наличие этого долга определяет неравенство во взаимоотношениях между нашей страной и РФ, в результате чего Украина теряет 7,5 млн гривен.

Также Глава государства уверен, что в случае принятия существующего проекта бюджета, не будут осуществлены противопаводковые мероприятия. Так, правительство выделило на воплощение в жизнь "Комплексной программы защиты сельских населенных пунктов и сельскохозяйственных угодий от вредного действия вод" лишь 52 процента от необходимых средств.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: