Ющенко раскритиковал работу Кабинета министров

21 ноября, 14:18 | Евгений Утров

На сегодняшнем заседании Совета национальной безопасности и обороны Президент Украины Виктор Ющенко выразил свое недовольство работой действующего Кабинета министров. Так, Глава государства поднял "вечно актуальный" в конце осени газовый вопрос, коснулся темы продажи земли, а так же выразил недовольство работой правительства по вопросу защиты прав интеллектуальной собственности.

Открывая заседание СНБО, Глава государства обязал Кабинет министров в течении пяти дней рассчитаться с долгом за российский газ. Более того, он подчеркнул, что долг НАК "Нафтогаз Украины" перед компанией "Газпром" в размере 2 млрд долларов - это ответственность Кабмина.

Ющенко также отметил, что правительственная политика в газовой сфере ведет к колонизации Украины, "потому что газ - большая политика". По его словам, правительство до сих пор не рассчиталось за поставки импортного газа еще за первый квартал 2008 года. Кроме того, Гарант Конституции настаивает, что цена газа на 2009 год должна быть "не политической, а экономической". В то же время Президент добавил, что экономика должна быть и в расчетах за аренду земли Черноморским флотом РФ и в стоимости транзита и хранения газа. Именно такой экономический подход должно отстаивать правительство, отметил Глава государства.

В свою очередь, напомним, накануне Президент РФ Дмитрий Медведев поручил ОАО "Газпром" взыскать с Украины ее долг по поставкам газа из РФ, который, по словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, составляет $2,4 млрд долларов. В свою очередь НАК "Нефтегаз" опровергает информацию о сумме долга, говоря, что украинская сторона должна лишь 1,27 млрд долларов.

Также, стоит подчеркнуть, что помимо вышеупомянутого, Президент Украины высказал свое недовольство ситуацией в земельном вопросе. Так, по информации Ющенко, из 31 млн га земли сельскохозяйственного назначения - 5 млн га "уже украдены и торгуются при содействии правительства". Кроме того, Ющенко обвинил правительство и правоохранительные органы (МВД, ГПУ и СБУ) в бездеятельности и содействии разворовыванию земель сельскохозяйственного назначения. В то же время Гарант Конституции констатировал высокий уровень коррупции в Госкомземе и нежелание исполнительной и законодательной ветвей власти принять необходимые законы, государственный земельный кадастр и принять другие меры для начала работы легального рынка сельскохозяйственной земли. "Простите, мы уже всех собак в Украине поставили на учет, а земли - нет, потому что есть выгода", - сказал он.

К слову, не обошел стороной Президент и вопрос интеллектуальной собственность. Так, по словам Главы государства, из-за существующей политики Кабмина интеллектуальный продукт не стал основой инновационного развития экономики, и государство недооценивает роль интеллектуальной собственности в экономическом развитии. Следствием этого является вывоз украинской интеллектуальной собственности за границу, подчеркнул Ющенко.

по материалам РБК-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: