Ющенко раскритиковал работу Кабмина

06 сентября, 15:59 | Евгений Утров

Сегодня президент Виктор Ющенко отправился в Киевскую область для участия в форуме "От начального звена к здоровой нации". Основным вопросом, который затронул президент, стала работа нынешнего Кабинета министров.

В частности, глава государства напомнил, что Кабмин уже 1,5 года "живет без программы", и за это время не осуществил ни одной серьезной реформы. В государстве существует серьезная проблема управления средствами, отметил он. Так, по словам Ющенко, в этом году уже 3 тыс. военных потеряли перспективу получить жилье, причем это произошло не из-за отсутствия средств, а из-за несовершенства систем финансирования строительства жилья. Виктор Ющенко также добавил, что на счетах бюджетных учреждений сейчас находится 28 млрд грн, однако правительство планирует привлечь заимствования на 8 млрд гривен.

Поэтому, считает президент, в бюджете на 2008 г. нужно предоставить максимальный приоритет распределению средств и изменить существующую схему финансирования.

Не забыл Виктор Ющенко и о Налоговом кодексе. Как и раньше, он заявил, что новый Кодекс должен быть подан в Верховную Раду в IV квартале с.г. По его словам, в ноябре в Раде появится проект Кодекса, "который не попадал на стол украинского парламента в течение многих лет". Ранее, президент призвал "все политические силы взять на себя соответствующие обязательства и в следующем году принять новый Налоговый кодекс".

Что касается инфляционных процессов, то, по мнению президента, уровень инфляции в Украине не должен превышать 7%. "Это должна быть максимальная цифра, на которую может рассчитывать правительство и политические силы, которые его поддерживают", – подчеркнул глава государства.

Напоследок, завершая критику работы Кабмина, президент Украины заверил, что не подпишет государственный бюджет на 2008 г., если в нем не будет учтен предложенный им пакет социальных инициатив. По его словам, часть его инициатив в предыдущем проекте Госбюджета на 2008 г. не учтена.

Глава государства отметил, что итогами заседания Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) должны были стать полная инвентаризация Госбюджета-2008, определение лишь части учтенных позиций. Ющенко добавил, что несколько часов назад, уже находясь в командировке, он определил и третью позицию – относительно вопросов, вообще не включенных в проект бюджета на следующий год, в т.ч. установление надбавки в размере 20% для бюджетных специалистов, работающих в селе. "Безусловно, я буду настаивать на этом. И без этих позиций никакой моей подписи на Государственном бюджете на 2008 г. стоять не будет. Убежден, что придет новый парламент, придет новое правительство. У нас будет профессиональное обсуждение этих вещей, и будет сформирована та консолидация, которая необходима для того, чтобы принять в полной мере эти инициативы", – сказал глава государства.

Напомним, что 4 сентября парламент одобрил проект бюджета на 2008 год. Согласно данному документу, предусмотрен рост ВВП в будущем году на уровне 7,2% до 810,1 млрд гривен. Индекс потребительских цен (инфляция) составит 6,8%, индекс цен производителей — 11,6%. Промышленное производство должно вырасти на 9%, а финансовый результат от обычной деятельности предприятий увеличится до 100,5 млрд грн с 86,9 млрд в 2007 году.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: