Ющенко согласен ликвидировать ТПУ

31 января, 17:06 | Евгений Утров

ФОТО: (C) Associated Press
Президент Украины Виктор Ющенко призывает ликвидировать задолженность по заработной плате в течение восьми месяцев текущего года. Об этом он заявил сегодня в ходе встречи с лидерами профсоюзных объединений. Как отметил президент, на сегодняшний день долги по выплате зарплат достигли уже 700 млн грн, что составляет приблизительно 4% фонда заработной платы, хотя на текущий момент в стране нет никаких экономических оснований для существования вышеуказанной задолженности. "Вопрос номер один общенационального характера — это борьба с бедностью", — подчеркнул гарант.

Также он отметил необходимость легализировать заработную плату, которая на сегодня в значительной мере выплачивается "в конвертах". По словам Ющенко, в Украине каждый 13-й наемный работник работает на условиях устного договора, а почти каждый третий увольняется из-за низкой зарплаты и неудовлетворительных условий труда. Кроме того, сообщил президент, часто не выполняется также норма законодательства о минимальной заработной плате.

В связи с этим глава государства призвал руководителей профсоюзов приложить все необходимые усилия и изменить эту ситуацию к лучшему, поскольку на сегодня менее 20% граждан считают профсоюзы реальным защитником их интересов.

Отдельное внимание президент уделил статистике травматизма на производстве. Так, по его словам, уровень безопасности на производстве в Украине в два раза ниже, чем в соседних странах. Виктор Ющенко напомнил, что в прошлом году на производстве произошло 19 тыс. случаев травматизма и погибли 1176 человек, из чего и профсоюзы и работодатели, и правительство и местная власть должны сделать соответствующие выводы.

Все эти перечисленные проблемы, а также другие важные вопросы социальной политики должны быть вынесены на повестку дня первого заседания Национального трехстороннего социально-экономического совета, который, по словам Виктора Ющенко, является наилучшей площадкой для диалога институций власти и профсоюзных организаций. Данный орган был создан указом президента еще два года назад, однако возможность сформировать персональный состав Совета появилась только сейчас, отметил Ющенко. Президент уверен, что помимо возможности ведения дискуссий сторон данный Совет предоставит возможность для "принятия решений прямого действия".

Также во время встречи с представителями Федерации профсоюзов Украины глава украинского государства заявил, что ФПУ убедила его в необходимости ликвидировать Тендерную палату Украины. "Я согласен, что Тендерную палату нужно ликвидировать", — сказал, в частности, Ющенко.

Кроме того, президент призвал Минфин "быть безжалостным" с теми, кто уклоняется от уплаты НДС. По словам гаранта, НДС — это налог не на производителя, а на конечного потребителя, покупателя, и "НДС должны платить все", поскольку неуплата этого налога в конечном итоге превращается в "налог на Госбюджет".

При этом Ющенко заверил, что государство со своей стороны берет на себя "обязательство не допускать возникновения текущей задолженности по возмещению НДС", которая сегодня составляет уже более 8 млрд грн, поскольку невозмещенный НДС — "это, по сути, бесплатный кредит государству".

Не обошел вниманием глава государства и такой актуальный вопрос как обеспечение жильем. В частности, гарант выразил мнение, что компенсация процентных ставок по ипотечным кредитам не сможет решить вопроса обеспечения граждан жильем, ведь на сегодняшний день 2/3 тех, кто нуждается в жилье, не в состоянии обслуживать даже тело кредита. Поэтому уверен президент, власть должна приложить усилия по удешевлению стоимости жилья и по увеличению объемов строительства.

Также, считает гарант, улучшить ситуацию на жилищном рынке может выпуск ценных бумаг, средства от которых будут направлены на строительство. Кроме того, Ющенко отметил необходимость развивать фондовый рынок, чтобы граждане могли вкладывать средства именно в него. По итогам 2007 года прирост депозитов физических лиц на банковских счетах составил 64%, рассказал Ющенко и резюмировал: "На сегодня у граждан 2 варианта – либо прятать деньги в чулок, либо на депозитах".

Как известно, накануне президент провел совещание, посвященное программе "Доступное жилье". Эта программа, рассказал Ющенко, рассчитана на семьи, ежемесячный доход которых составляет 2,5-3 тыс. грн — у таких людей нет возможности приобрести жилье, взяв кредит в коммерческом банке. В связи с этим Ющенко выразил мнение, что таким людям государство должно оплачивать одну треть от стоимости жилья, а две трети — заказчик жилья через специализированное кредитование, в котором будут задействованы государственное ипотечное учреждение и коммерческие банки.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: