Ющенко требует ускорить выплату вкладов

27 февраля, 17:10 | Евгений Утров

Президент Украины Виктор Ющенко направил письмо к премьер-министру Юлии Тимошенко, в котором требует от правительства реализации безотлагательных мер для возобновления регистрации вкладчиков обесцененных сбережений.

Напомним, 11 января текущего года, Сбербанк начал выплату обесцененных вкладов украинцев. По состоянию на 30 января 2008 г. в "Реестр вкладчиков сбережений граждан" внесены данные о 3 млн 276 тыс. 063 вкладчиков. Как сообщает пресс-служба Ощадбанка, на текущие счета 1 млн 389 тыс. 780 граждан зачтено компенсации в размере $264 млн 058 тыс. 200. При том, что на протяжении января Ощадбанк получил от Министерства финансов 3 транша бюджетных средств в размере почти $400 миллионов.

Виктор Ющенко отмечает, что вынужден обратить внимание премьера на неудовлетворительное состояние выполнения правительственного решения о выплатах в 2008 г. обесцененных вкладов в связи с многочисленными обращениями граждан.

Президент отметил, что, по состоянию на 22 февраля, в соответствующий реестр внесены 4 млн 678 тыс. вкладчиков и выплачено свыше 2,7 млрд. грн. – еще около 1 млн граждан ожидают регистрации, а прогнозируемое количество вкладчиков может превысить 20 млн лиц.

В то же время, отмечает президент, руководство ОАО "Государственный сберегательный банк Украины" приняло решение о приостановке регистрации владельцев обесцененных сбережений. "Это влечет социальное напряжение и обеспокоенность людей, особенно тех, которые поверили правительственным чиновникам и отложили свои визиты в учреждения банка на более поздний срок", – отмечает президент.

"Требую принять безотлагательные меры относительно возобновления регистрации вкладчиков, недопуска в последующем ограничения законных прав граждан", – отмечает президент. В трехдневный срок правительство также должно утвердить календарный план-график регистрации вкладчиков и выплат компенсаций гражданам, выходя из общего (прогнозируемого) количества вкладчиков.

Президент обратил внимание Тимошенко на необходимость улучшения организации этой работы в целом, особенно в контексте внимания к малообеспеченным людям, пенсионерам, гражданам с ограниченными физическими возможностями и тому подобное.

Другим письмом президент обязал председателя Совета министров Крыма, председателей ОГА, Киевской и Севастопольской горгосадминистраций безотлагательно провести совещания с руководителями региональных управлений Сбербанка по вопросам возобновления регистрации вкладчиков. Местные руководители также должны установить ежедневный мониторинг за выполнением постановления Кабмина от 9 января 2008 года № 1, обеспечить бесперебойную регистрацию и выплаты учреждениями Сбербанка обесцененных сбережений.

"Требую наладить надлежащее взаимодействие причастных государственных структур, в том числе правоохранительных органов, организовать функционирование специализированных общественных приемных, обеспечить в отделениях Сбербанка, которые занимаются регистрацией и выплатами компенсаций, поддержки общественного порядка", – подчеркнул президент.

Информации о реализации отмеченных шагов президент ожидает 3 марта, а в последующем – по понедельникам.

Между тем, 22 февраля, Министр финансов Украины Виктор Пинзенык опроверг информацию о том, что Сбербанк прекратил выплаты компенсаций по обесцененным сбережениям. По словам министра, существует некоторая задержка в выплатах из-за большого количества зарегистрированных вкладчиков, и Сбербанк технически не успевает выплачивать компенсации.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: