Ющенко требует увеличить финансирование МЧС

12 июня, 14:49 | Евгений Утров

Президент Виктор Ющенко сегодня сообщил, что в этом году необходимо выделить дополнительно 500-800 млн грн на финансирование МЧС. Глава государства отметил, что необходимую сумму следует учесть при подготовке изменений в Бюджет на 2008 год.

Напомним, 4 июня Премьер Юлия Тимошенко пообещала, что правительство доработает Бюджет не раньше чем через две-три недели. В тот же день Премьер-министр объявила о начале бюджетного процесса. "Это означает, что с сегодняшнего дня Минфин начинает консультации относительно внесения изменений в Госбюджет-2008", - заявила Тимошенко. После чего Президент попросил Кабмин как можно скорее рассмотреть и принять изменения в Бюджет. Основные замечания Ющенко касаются размеров социальных стандартов на фоне уровня цен и недофинансирования программ, имеющих особенное значение для Украины.

Говоря о реформировании подразделений МЧС, Президент отметил, что через несколько недель будет создан авиационный отряд в составе МЧС. В этом году, уточнил Ющенко, МЧС уже получило 3 пожарных самолета украинского производства, на протяжении месяца будет передан еще один самолет, сейчас в МЧС находятся 6 вертолетов. На базе этой авиационной техники планируется создать авиационный отряд.

Кроме того, Глава государства отметил, что для министерства необходимо в ближайшее время приобрести не меньше 10 передвижных спасательных вышек, которые бы могли гасить пожары и эвакуировать пострадавших в случае чрезвычайных ситуаций на высотных домах. "Ежегодно мы теряем 500-600 людей в чрезвычайных ситуациях", - сказал Президент.

Стоит отметить, что еще 16 января текущего года глава МЧС Владимир Шандра сообщил, что министерство намерено представить программу технического переоснащения служб ведомства. Тогда же Шандра заявил, что финансирование МЧС в 2008 г. увеличено по сравнению с проектом госбюджета предыдущего правительства. По его словам, министерство, в частности, продолжит формирование авиационного парка, в том числе путем закупки вертолетов.

Сегодня же Президент проинформировал, что на ближайшем заседании СНБО будет рассмотрена стратегия спасательной службы Украины. По его словам, в эту стратегию, в частности, будет входить создание единственной системы оповещения о чрезвычайных ситуациях. Также, по словам Ющенко, необходимо создать диверсифицированную систему спецподразделений МЧС, которые бы боролись с разными видами чрезвычайных ситуации. Кроме того, он отметил необходимость увеличения государственного финансирования МЧС.

В свою очередь, министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Владимир Шандра сегодня сообщил, что до 2012 г. необходимо создать единую службу экстренного вызова "Служба 112". Он отметил, что сложность создания службы заключается не в технической переадресации вызовов к экстренным службам с одного номера, а в создании системы взаимодействия координации между пожарниками, скорой помощью, милицией и службой газа.

Также министр убежден, что такую службу удастся создать раньше, чем к 2012 г. На сегодняшний день работают проекты по созданию соответствующей структуры в Киеве, Львове и Харькове.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: