Ющенко требует выполнить обязательства перед ВТО

03 июля, 18:35 | Евгений Утров

Президент Виктор Ющенко сегодня принял участие в бизнес-форуме, где рассказал о своем видении ситуации в стране, а также о том, что стоит ожидать представителям бизнеса в ближайшее время от госструктур.

В первую очередь Глава государства заверил, что будет требовать скорейшей имплементации требований ВТО в законодательстве по вопросам стандартизации и сертификации. Он отметил, что система технического регулирования требует неотложных реформ, поскольку в нынешнем ее состоянии она тормозит развитие бизнеса. По словам Президента, за год более 20% предприятий Украины вынуждены проходить процедуру обязательной сертификации своих товаров и услуг.

Ющенко объяснил, что на данном этапе время на подготовку предприятием всех документов в среднем составляет более 30 дней, а для 10% предприятий необходимые процедуры продолжались от 3 месяцев до года. Стандартизация и сертификация влекут за собой значительные финансовые потери для предпринимателей, сообщил Президент.

Далее Ющенко привел результаты исследований, согласно которым более 60% предприятий Украины должны соблюдать обязательные стандарты, а в отраслях промышленности и строительства этот показатель составляет 81%.

Даже в сфере услуг, подчеркнул Глава государства, для большинства подсекторов которой в международной практике обычно отсутствуют обязательные требования, 46% украинских предприятий должны соблюдать обязательные технические требования. По словам Президента, обязательная стандартизация и сертификация является одним из основных барьеров на пути инновационного развития Украины.

Вариантом, который бы облегчил работу предпринимателей в Украине, Президент считает принятие Верховной Радой закона "О внесении изменений в некоторые Законы Украины (относительно обязательной стандартизации и сертификации)", который украинская сторона пообещала принять в рамках Протокола ВТО, подписанного в феврале текущего года.

По мнению Президента, первоочередными шагами реформирования технического регулирования должны стать: сокращение перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации, и отмена обязательной сертификации Госпотребстандартом пищевой продукции и услуг. Далее Ющенко предлагает устранить разночтения в законодательстве, перейти к европейским стандартам и внедрить риск-ориентированный подход к контролю за соответствием товаров требованиям безопасности. Также необходимо внедрение в Украине системы рыночного надзора, которая должна быть отделена от контроля над производством, сказал Президент, добавив, что проверяться должна исключительно безопасность товаров, размещенных на рынке.

Еще одно обещание, которое Президент озвучил во время форума, касалось правительственных актов. В частности, сегодня Глава государства заверил представителей бизнеса, что отменит своим указом действие постановлений правительства, регламентирующих работу бизнеса, которые не соответствуют Законам Украины. При этом, обращаясь к Премьеру Юлии Тимошенко, Президент заверил, что речь идет не о работе ее правительства, а предыдущих составов.

В завершение Ющенко озвучил еще одно требование к правительству, касательно ненадлежащего выполнения закона "Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности".

Так, Президент констатировал, что по состоянию на 1 июля из 40 законодательных актов, которые необходимо привести в соответствие с данным законом, доработаны и поданы в парламент только 4. К тому же, продолжил он, правительством приняты только 7 из 28 необходимых постановлений об утверждении критериев распределения субъектов ведения хозяйства по структурам риска их хозяйственной деятельности и определения периодичности осуществления мероприятий государственного надзора.

После чего Гарант попросил Премьер-министра рассмотреть данный вопрос на заседании правительства, заметив, что его необходимо решить на протяжении 30 дней, а также раскритиковав деятельность министерств экономики и финансов, которые до сих пор не выполнили соответствующие обязательства перед предпринимателями. Контроль за выполнением поручения Виктор Ющенко возложил на генерального прокурора Александра Медведько.

Президент подчеркнул, что власть обязана создать те правила, которых требует бизнес. "Потребности предпринимателей должны стать определяющими факторами в деятельности власти", - указал Виктор Ющенко.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: