Ющенко требует выполнить указ о борьбе с контрабандой

11 марта, 16:38 | Евгений Утров

Президент Украины Виктор Ющенко требует от органов таможни, прокуратуры и СБУ скоординировать свои действия в борьбе с контрабандой во исполнение Указа "О Программе борьбы с контрабандой и нарушением таможенных правил на 2008-2009 годы".

"Я просил бы поработать над тем, чтобы мы имели согласованный формат взаимодействия по выполнению этой программы, так как в одиночку ни одна сторона ничего не сделает", — заявил сегодня президент в ходе совещания по вопросам противодействия коррупции в таможенных органах.

Напомним, 4 марта текущего года глава украинского государства подписал указ об утверждении Программы борьбы с контрабандой и нарушением таможенных правил на 2008-2009 гг. и поручил Кабинету министров обеспечить выполнение отмеченной Программы и информировать ежеквартально о состоянии ее выполнения.

Сегодня же гарант положительно оценил работу Государственной таможенной службы в течение первых двух месяцев текущего года. По словам Ющенко, в январе-феврале рост импорта составил 29%, рост таможенных сборов — 72%, а план поступлений в Государственный бюджет Украины в феврале был выполнен таможней на 142%.

Также Виктор Ющенко выразил всяческую поддержку практике увольнения работников, дискредитирующих работу таможни. Он отметил, что с середины февраля по таким основаниям 18 таможенников, занимавших высокие должности в этом ведомстве, подали в отставку.

Вместе с тем, по мнению главы государства, сегодня необходимо акцентировать внимание на тех проблемах эффективности защиты экономической границы, которые остаются нерешенными. Президент рассказал, что с начала года СБУ и прокуратура возбудили 80 уголовных дел, из которых 54 — по факту контрабанды товаров. "Меня беспокоит время, которое мы уже отвели на расследование этих дел. Если нет быстрой реакции, если общество не знает, как будут наказаны преступники, то ответственность и прокуратуры, и людей, совершивших преступление, становится менее ощутимой", — подчеркнул Виктор Ющенко.

В связи с этим президент поручил СБУ и Генпрокуратуре за 30 дней провести проверку законности закрытия уголовных дел по контрабанде на сумму более 300 тысяч гривен, которые были возбуждены в 2005-2007 годах.

По завершению совещания исполняющий обязанности председателя Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко сообщил, что СБУ и Гостаможслужба объединят усилия в борьбе с контрабандой. В частности, он заявил, что при поддержке Президента в СБУ пойдут на нестандартное решение и в дальнейшем усилят составляющую взаимодействия с Гостаможслужбой.

С этой целью, рассказал Наливайченко, будут созданы специальные подразделы, а специальные уполномоченные советники от таможни будут включены СБУ к аналитическим и оперативным группам, работающим в рамках операции "Цунами". "Указание Президента четко: операция "Цунами" должна продолжаться и останавливать мы ее не будем", — подчеркнул и.о. председателя Службы безопасности Украины.

По его словам, экономический эффект от деятельности таких программ, как Цунами" и "Контрабанда — стоп" на сегодняшний день составляет 5 млрд гривен. К такому существенному уменьшению уровня контрабанды, отметил Наливайченко, привели совместная деятельность СБУ и Гостаможни. "Такого понимания между силовыми структурами еще не было, и это в дальнейшем существенно может уменьшить уровень коррупции к европейским нормам", — констатировал и.о. председателя СБУ, пояснив, что под "европейским уровнем коррупции" подразумевается ситуация, когда уровень контрабанды в стране не влияет на уровень экономики.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: