Ющенко волнует подготовка к Евро-2012

04 июля, 12:46 | Евгений Утров

Президент Украины Виктор Ющенко во время вчерашнего заседания Координационного совета по подготовке и проведению в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 г. по футболу заявил, что наша страна должна воспользоваться Евро-2012 для экономического роста и консолидации украинского общества. "Украина должна использовать уникальный шанс, который дает ей Евро-2012, прежде всего, для демонстрации национальных возможностей проведения такого уровня мероприятий, толчка реформ, экономического роста, развития отечественного спорта", — уверен Виктор Ющенко. "Это выдающееся событие для нации — собственно говоря, это континентальный проект, который требует усилий очень многих институций… Нам нужно с лучшей стороны показать Украину, нацию, открыть страну для самих себя, наших гостей, европейских друзей", — заявил президент, подчеркнув, что "регламенты для речей исчерпаны, и мы должны заняться реализацией практических мероприятий".

Так, главными задачами, по словам Ющенко, является необходимость проведения "эффективной инвентаризации" всех необходимых ресурсов и организационных возможностей, реконструкции спортивных объектов, ускорение строительства, соблюдение всех взятых на себя обязательств, а также разработки конкретных рабочих планов на всех уровнях власти. "Мы должны обеспечить четкое и бесперебойное выполнение всех взятых на себя обязательств. Это касается и федерации футбола, и правительства, и столицы, и других городов, которые принимают участие в подготовке к проведению этих спортивных мероприятий", — уточнил Ющенко.

Кроме того, заявил президент, необходимо определить смету проведения Евро-2012 в Украине. "Нужно безотлагательно определить масштабы необходимой сметы и возможные источники для финансирования всех работ, связанных с подготовкой к финальной части чемпионата", — подчеркнул глава государства, отметив также важность оценки прогнозируемого количества туристов, которые посетят Украину во время проведения Евро-2012. Для них, сказал Ющенко, необходимо создать "все благоприятные условия" в отношении пересечения границы, передвижения по территории государства, а также обучения сотрудников соответственных государственных структур, в том числе и правоохранительных, которые "обязаны продемонстрировать высокий уровень компетентности и гостеприимства".

Что касается реконструкции и строительства спортивных объектов, то их, по словам президента, необходимо привести в соответствие с международными техническими требованиями, зафиксированными в соглашении между Украиной и УЕФА. Также Ющенко отметил необходимость скоординировать работу по подготовке к чемпионату с польской стороной.

Закрывая заседание Координационного совета по подготовке к чемпионату, глава украинского государства сказал, что план мероприятий по организации и проведению в Украине Евро-2012 должен быть доработан до октября 2007 года. "Я хотел бы, чтобы мы увидели документ через три месяца. Мы с вами собираемся в октябре после выборов", — сообщил президент. По его словам, система мероприятий должна быть выписана в плане очень четко и с указанием их исполнителей.

Также Виктор Ющенко отметил необходимость в течение трех месяцев подготовить все законодательные инициативы, необходимые для проведения в Украине Евро-2012. "В октябре я готов их вынести на рассмотрение парламента в рамках решения Координационного совета", — сказал президент, подчеркнув при этом, что следующее заседание Координационного совета должно проходить с учетом планов подготовки от каждого города, где будут проходить матчи. "У каждого мэра должен быть такой план и вокруг этого плана мы делаем такой календарный план, в рамках которого Координационный совет будет проводить свои заседания", — заявил Ющенко.

В целом, по его словам, "Украина должна обеспечить качественную подготовку к футбольному празднику".

В свою очередь, вице-премьер-министр, первый заместитель председателя Оргкомитета по подготовке и проведению чемпионата Дмитрий Табачник сообщил, что на этот момент согласование концепции Государственной целевой программы "Обеспечение подготовки и проведения в Польше и Украине финального турнира чемпионата Европы УЕФА-2010/12" "разработано и практически завершено". В частности, по его словам, согласно данной программе в Украине необходимо создать современные европейские транспортную, социальную, информационную и телекоммуникационную инфраструктуры. Табачник сообщил, что проведение Евро-2012 приведет к привлечению более $18 млрд инвестиций и созданию около 3 млн рабочих мест в сферах туризма, сервиса и обслуживания.

По это словам, детальный план мероприятий по организации и проведению в Украине Евро-2012 на период с 2007 г. по 2012 г. уже согласован с 38 соисполнителями, среди которых — областные администрации не только тех регионов, где непосредственно будут проводиться матчи, но и соседних, которые могут быть интересны для туристов. "Думаю, в течение июля мы готовы будем его утвердить на заседании Кабинета министров", — заверил вице-премьер.

Напомним, 18 апреля 2007 г. Украина и Польша выиграли право на проведение финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 г. Финальные матчи Евро-2012 в Украине пройдут в Киеве, Донецке, Днепропетровске и Львове. По информации Минюста, на организацию чемпионата Украина должна будет выделить из госбюджета 1,22 млрд грн, из местных бюджетов — 200 млн грн и 20 млрд грн планируется привлечь из внебюджетных источников. Однако, по мнению экспертов, этой суммы слишком мало для того, чтобы обеспечить подготовку футбольного мероприятия на европейском уровне. Только на подготовку транспортной инфраструктуры, заявлял ранее министр транспорта и связи Николай Рудьковский, потребуется около $20 миллиардов.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: