Ющенко возглавит заседание по иностранным инвестициям

15 июня, 12:26 | Евгений Утров

ФОТО: KievGrad
VIII пленарное заседание Консультативного совета по вопросам иностранных инвестиций в Украине пройдет сегодня в Киеве под председательством Президента Виктора Ющенко. Целью заседания является рассмотрение основных проблем улучшения инвестиционного климата страны и пути их решения. Как сообщили в пресс-службе Президента, на заседании Ющенко расскажет о своем видении неотложных приоритетов работы на ближайшее будущее. Так, по его мнению, необходимо будет изменить сферу гарантирования прав собственности, обеспечить максимальную прозрачность приватизационных процессов и содействие приходу эффективных владельцев. По информации пресс-службы, глава государства также будет настаивать на отмене моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения с 2008 года.

Кроме того, считает Ющенко, страна нуждается в повышении инвестиционной привлекательности таких сфер, как энергетика, дорожное строительство, сельское хозяйство и жилищно-коммунальный сектор.

Относительно политической ситуации в Украине гарант выразил мнение, что она не препятствует экономическому росту, а инвестиционный климат в Украине стабилен, прогнозируем и контролируем. При этом президент подчеркнул, что Украина открыта для активного и надежного сотрудничества со всеми международными партнерами.

Ющенко уверен, что на сегодняшний день украинская экономика готова к значительным долгосрочным инвестиционным проектам, а сама страна день за днем наращивает свой инвестиционный потенциал. По его словам, прослеживается стабильный рост экономики, увеличение внутреннего потребительского рынка и доходов населения, а также роста объемов внешнеторгового оборота.

Однако в то же время в Украине существует достаточно проблем в инвестиционной сфере, которые, по словам президента, находятся не в политической, а в экономической плоскости. Так, одной из проблем, считает гарант, является применение исполнительной властью административных механизмов, а также "позорное" состояние защиты прав собственности в Украине.

Виктор Ющенко подчеркнул, что сегодня до сих пор остается нерешенным вопрос завершения налоговой реформы, а проведение судебной реформы проходит неоправданно медленно.

Примечательно, что в мае текущего года, выступая на инвестиционном форуме, президент Украины отметил, что считает главной проблемой иностранного инвестирования в украинскую экономику отсутствие настроенного информационного обмена. "Мы нуждаемся в дополнительной информации, дополнительных знаниях о потенциальных возможностях как Украины в целом, так и ее отдельных территорий", — заявил он, добавив, что у нас есть уникальный потенциал транзитных возможностей, потенциал в развитии космической, аграрной и промышленной отраслях, но соответствующие возможности в стране используются крайне неэффективно. "Украина напоминает мощного, но пока еще спящего перспективно экономического слона", — сказал Ющенко, подчеркнув, что сейчас для украинского государства является чрезвычайно важным ведение открытого диалога с инвесторами.

Напомним, по состоянию на 1 апреля 2007 г. прямые иностранные инвестиции в украинскую экономику (нарастающий итог с момента начала инвестирования) составили $22 млрд 433,7 миллиона. При этом самый большой объем инвестиций поступил из Германии — $5 млрд 690,1 млн (25,4% от общего объема). По данным Государственного комитета статистики, инвестиции из Кипра составили $3 млрд 236,6 млн (14,4%), Австрии — $1 млрд 782,3 млн (7,9%), Великобритании — $1 млрд 699,9 млн (7,6%), Нидерландов — $1 млрд 692,2 млн (7,5%), США — $1 млрд 360 млн (6,1%), России — $1 млрд 77,9 млн (4,8%), Виргинских (Британских) островов — $883,7 млн (3,9%), Франции — $873,2 млн (3,9%), Швейцарии — $566,5 млн (2,5%), Польши — $380 млн (1,7%), Венгрии — $347,5 млн (1,5%), других стран — $2 млрд 843,8 миллионов (12,8%).

В первом же квартале текущего года экономика Украины получила $1 млрд 331,7 млн прямых иностранных инвестиций, в том числе из стран СНГ — $94,2 млн (7,1% от общего объема), из других стран мира — $1 млрд 237,5 млн (92,9%). В то же время нерезидентами был изъят капитал на сумму $535,7 миллиона.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: