За год чиновники потратили в личных целях 13 миллиардов гривен

16 октября, 12:38

Нецелевые расходы украинских чиновников всех уровней исчисляются миллиардными потерями для бюджета. За последние три года на охрану нескольких госслужащих высшего ранга, которым эта охрана была не положена, из бюджета выделили 300 тысяч грн.

В течение трех лет бодигарды из Управления госохраны оберегали секретаря Совбеза Раису Богатыреву, главу президентского Секретариата Виктора Балогу, его преемницу Веру Ульянченко, руководителя Фонда госимущества Валентину Семенюк, главу ЦВК Виктора Шаповала и руководителей Высшего административного и Высшего хозяйственного судов во время визитов этих чиновников за границу. По закону им госохрана была не положена, но Президент указами и распоряжениями даровал им защиту.

Специалисты Счетной палаты, которые проверяли разные госинстанции, выявили, что за 2008 год на таких вот мелочах бюджет потерял почти 13 млрд грн - примерно двадцатую часть доходов государства (297,9 млрд грн) за тот период. А всего нарушений в работе с бюджетными деньгами ревизоры насчитали на сумму 19 млрд грн.

Начальник Департамента по борьбе с экономическими преступлениями МВД Украины Леонид Скалозуб зачитал Корреспонденту статистику преступлений, связанных с госбюджетом.

"Только за девять месяцев этого года 7,5 тысяч нарушений. 94% из них - хищения и злоупотребления служебным положением", - отметил Скалозуб. Всего назлоупотребляли на 1,5 млрд грн.

Но в этих цифрах отражены только преступления, подпадающие под уголовное преследование. Большинство же фактов манипулирования госбюджетом не тянут даже на административную ответственность. Ведь, по сути, эти траты и нецелевыми назвать нельзя.

"Это траты целевые, только цели непонятны", - иронизирует нардеп от Партии регионов, состоящий в комитете Верховной Рады по вопросам экономической политики, Борис Колесников.

Представить размер того, во что выливаются все эти неоправданные расходы в масштабе государства, можно, если ознакомиться с итогами проверок Счетной палаты. Ее специалисты насчитали за 2008 год 4,7 млрд грн нецелевых трат из госбюджета. Еще почти 8 млрд грн чиновники, по данным СПУ, использовали неэффективно, то есть эти деньги пропали из-за халатности или некомпетентности госуправленцев. Всего в минусе - почти 13 млрд грн.

Такой суммы хватило бы для того, чтобы профинансировать подготовку страны к Евро-2012, без чего Украина может лишиться права принимать футбольное первенство. И Президент с Верховной Радой не бились бы насмерть за то, стоит или не стоит выделять 10 млрд грн на чемпионат, в тот момент, когда страна страдает от финансового кризиса. Этих же 12,7 млрд грн хватит на то, чтобы четыре раза полностью обновить покрытие всех 170 тысяч км украинских дорог или полтора раза сделать реконструкцию магистрали Киев - Чоп.

Как сообщалось ранее, управление делами Верховной рады провело анализ расходов депутатов за 7 месяцев 2009 года. Оказалось, что многие народные депутаты превысили нормы расходов по некоторым депутатским льготам - перелетам и телефонным переговорам.

По материалам ТСН


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: