За год госдолг Украины вырос на 72%

26 ноября, 12:48 | Юлия Зарицкая

Государственный долг Украины в настоящее время достиг 225 миллиардов гривен по сравнению со 130,7 миллиарда гривен на начало 2009 года.

 

Выступая в Верховной раде в четверг, первый заместитель главы Секретариата президента Александр Шлапак напомнил, что закон о государственном бюджете на 2009 год предусматривает предельный размер госдолга на конец года в объеме 193 миллиардов гривен и допускает его увеличение лишь в случае недополучения доходов.

 

"Уже на 30 сентября, по данным правительства, госдолг составил 205 миллиардов гривен - притом, что правительство рапортовало о полном выполнении госбюджета", - отметил Шлапак.

 

Он также высказал мнение, что значительную часть привлекаемых заемных средств правительство расходует неэффективно и не по назначению.

 

Согласно данным Минфина, совокупный государственный долг Украины за 2008 год увеличился на 40%, или на 7,03 миллиарда долларов, а в январе-сентябре 2009 года он вырос еще на 41,9%, или на 10,31 миллиарда долларов - до 34,909 миллиарда долларов. При этом государственный прямой долг с начала этого года вырос на 50,1% - до 25,473 миллиарда долларов (204,04 миллиарда гривен).

 

 Отметим, что Россия и Украина, попали в десятку государств, которым более всего угрожает дефолт по государственным долговым обязательствам. Рейтинг составили британские финансисты из компании Credit Market Analysis (CMA).


Россия замыкает десятку неблагонадежных, в которой на первом месте, конечно, Украина. Вероятность банкротства Киева оценивается в 53,7%, а Москвы - в 14,5%. Но если финансовую несостоятельность Украины признают уже ее лидеры, то подобные оценки для России вызывают лишь недоумение. Особенно в свете того, что соотношение внешнего долга и ВВП несоизмеримо лучше, чем, скажем, у США. При этом американские гособлигации на третьем месте среди самых надежных, и вероятность дефолта по ним британцы оценивают менее чем в 2%.

 

Вторую и третью позицию занимают соответственно Венесуэла и Аргентина.

 

Кроме России и Украины в десятку наиболее сомнительных должников входят еще три страны бывшего СССР - Казахстан, Латвия и Литва. В списке долговых «рекордсменов» находятся также Дубай, Исландия и Ливан.

 

Согласно исследованию, десятку стран с долгами, наиболее безопасными для инвестиций, возглавляют Норвегия и Финляндия, занимающие первое и второе места соответственно. На третьем месте, поднявшись на две позиции, находятся США. Пятерку замыкают Германия и Франция (потерявшие по одному месту каждая).

 

Места с шестого по десятое заняты европейцами (Нидерланды, Дания и Бельгия). Седьмое и десятое места получили Австралия и Новая Зеландия, впервые пробившиеся в десятку лучших должников мира.

По материалам Интерфакс-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: