За год столичное жилье подешевело на 30%

14 января, 15:07 | Дарья Кутецкая

Вторичный рынок недвижимости за весь прошлый год просел на 30% в долларовом эквиваленте. Сегодня столичную квартиру можно приобрести по цене в среднем $1679 за один кв.м.


По словам риэлторов самые интересные предложения были в январе-феврале прошлого года. «Хрущевка» за 25 тыс. долларов встречалась достаточно часто», - рассказывает директор консалтинговой компании «Канзас» Владислав Мишук. Он рассказал Утро.UA, что сделок в этот период мало, потому что потенциальные покупатели ожидали дальнейшего снижения цен. Со своей стороны продавцы предпочли не снижать цены, а просто снять квартиры с продажи. Некоторые же памятуя о традиционном удорожании квадратного метра весной, подняли цены. Это немного оживило рынок, и количество сделок увеличилось. Однако в третьем квартале покупательская способность себя исчерпала, и деловая активность начала снижаться.


Столичный риэлтор Виктор Лебедев вспоминает, что именно в этот период срывались все, даже где стороны взяли на себя определенные договорные обязательства, сделки. «Курс валют резко колебался, а продавцы за время короткой «оттепели» вновь начали фиксировать цену в долларах. Конечно, покупатели предпочли подождать стабилизации рынка», - говорит он Утро.UA. На рынке все чаще стала встречаться практика по обмену жилья. Причем формировались цепочки от трех до шести звеньев. Осень стабилизировала ситуацию на рынке, но активные процессы начались только зимой, а именно в конце ноября - декабре. По словам генерального директора сети агентств Real Druzi Людмилы Друзенко, покупатели, нацеленные на приобретение квартиры до конца года, решение принимали очень быстро - срок с момента подачи заявки до момента подписания задатка в среднем составлял от четырех до семи дней. Она отметила, что в целом, по итогам декабря, количество звонков и заявок со стороны клиентов в среднем было выше, по сравнению с ноябрем на 17%, а количество сделок, проведённых при участии специалистов компании, выросло на 23%. При этом всё так же популярными оставались сделки взамен, когда жильё приобреталось за вырученные средства от продажи старого с возможной доплатой с целью улучшения жилищных условий.


Самыми востребованным предложением на протяжении всего года оставались недорогие квартиры эконом-класса. При этом наибольшим спросом пользовались квартиры в домах типовой застройки - доля сделок по таким объектам в декабре, по данным АН Real Druzi, составила 40% от общего числа сделок в эконом-сегменте.


Первичный рынок недвижимости в прошлом году пережил сильное сегментирование. Сделки, несмотря на 50-60% удешевления квадратного метра, практически отсутствовали в проектах со степенью готовности менее 70%. Боясь повторения судьбы вкладчиков «Элита центр» покупатели предпочитали рассматривать готовые дома. «Как только мы объявили о сдаче дома в эксплуатацию, количество сделок сразу же выросло», - говорит Утро.UA начальник отдела маркетинга и рекламы компании «НЕСТ» Рамиль Мехтиев.


Январь риелторы традиционно проводят дома - во время праздников деловая активность участников рынка, как продавцов, так и покупателей практически равна нулю. Единичные сделки могут проходить за счет «бюджетных» клиентов, которые не успели реализовать свои планы по приобретению жилья в ноябре. В целом, в наступившем году резких ценовых скачков, если не произойдет различных экономических катаклизмов, например, резкая девальвация гривны, не предвидится.

 


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: