Заменит ли Кабмин "РосУкрЭнерго"?

15 февраля, 15:25 | Евгений Утров

После вчерашних публикаций в СМИ о том, что украинское правительство хочет заменить "РосУкрЭнерго" на "Итеру", вице-премьер-министр топливно-энергетического комплекса Андрей Клюев поспешил всех заверить: "Украина не ведет переговоры о смене оператора поставок импортного газа". Его желание опровергнуть появившуюся резонансную информацию понятно – ведь тот факт, что премьер-министр ведет переговоры с главой компании "Итера" Игорем Макаровым, пугает многих политиков, сидящих нынче на топливно-энергетическом комплексе.

Итак, позавчера премьер-министр Украины Виктор Янукович, без посторонних глаз, встретился с председателем совета директоров ООО "Итера" Игорем Макаровым. На следующий же день пресс-служба Кабинета министров дала журналистам информацию о том, что "в ходе встречи они обсудили основные направления деятельности группы в Украине и перспективы совместных проектов в энергетике". Однако данные о том, какие это будут "совместные проекты", самим правительством тщательно скрываются. Но компетентные эксперты тут же стали утверждать, что российская компания "Итера" хочет участвовать в поставках газа на Украину. "Пока официальные переговоры по этому поводу ни с кем не ведутся", – отреагировал вчера на утечку информации Андрей Клюев.

Официальные – не ведутся. Но если на неофициальной позавчерашней встрече Виктора Януковича с Игорем Макаровым шла речь не о поставках газа в Украину, тогда о чем же еще?.. Особенно в виду того, что при первом правительстве Януковича (работающем с 2002 г. до 2004 г.) "Итера" уже была оператором транспортировки туркменского природного газа в Украину. И только после "газовой войны" между Украиной и Российской Федерацией в конце 2005 – начале 2006 гг. было принято решение перейти на рыночные отношения в расчетах за российский газ. В результате единственным поставщиком всего импортного газа в страну и стала компания "РосУкрЭнерго".

Вначале года вице-премьер-министр Украины по вопросам ТЭК Андрей Клюев заявлял о том, что Кабинет министров откажется от услуг посредника-монополиста "УкрГазЭнерго", и хочет в следующем году вернуться к контрактам, которые действовали в 2003-2004 гг. напрямую между РАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины". В то же время президент России Владимир Путин допускает такое развитие событий только при создании газотранспортного консорциума с Украиной. Но министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко на это уже ответил, что считает преждевременным вопрос о возможности передачи Российской Федерации части энергетических активов Украины в обмен на снижение цены за газ. Не будет консорциума – не будет и прямых поставок газа из России в Украину.

А сегодня председатель Комитета Госдумы по энергетике Валерий Язев заявил, что России пора отказаться от посредников при поставках газа в Украину. "Я считаю, что время переходить к прямым поставкам газа в Украину через "Газпромэкспорт", – сказал он журналистам. По его словам, использование "РосУкрЭнерго" в качестве посредника было вызвано тем, что на тот момент существовала большая разница цен в корзине газа для поставок в Украину. "Но теперь приходит время, чтобы "Газпромэкспорт" осуществлял поставки", – считает председатель Комитета по энергетике. Однако ввиду того, что украинские политики не дадут создать газовый консорциум, похоже, газ в Украину и в дальнейшем будет поставляться только через посредников. Понимая это, премьер-министр Виктор Янукович, в отличие от Андрея Клюева, теперь больше склоняется к идее возвращения на украинский рынок поставок газа через "Итеру".

Теперь расклад поменялся. Ввиду того, что правительство Януковича уже с успехом перетянуло на себя топливно-энергетический комплекс, крупные бизнесмены, занимающиеся поставками газа, сейчас ведут переговоры с ним – как официальные, так и неофициальные. Так что, не смотря на вчерашние заявления Андрея Клюева, вполне возможно, что уже в этом году "РосУкрЭнерго" заменят "Итерой".


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: