Земельный мораторий отменят с 2009 года

05 июня, 17:16 | Евгений Утров

Мораторий на продажу земли может быть отменен уже с 1 января 2009 года. Об этом сегодня сообщил первый заместитель главы Секретариата Президента Украины Александр Шлапак. "У меня есть оптимизм, что с 1 января 2009 года мораторий наконец-то будет снят", — сказал он, в частности.

Также замглавы СП выразил мнение, что отмена земельного моратория позволит активизировать установление рыночных отношений в земельной сфере, и призвал иностранных инвесторов активно вкладывать средства в развитие украинского аграрного сектора, который, по словам Шлапака, является одним из наиболее перспективных.

Как сообщало ранее Yтро, 1 января 2007 г. Президент Украины Виктор Ющенко подписал принятый Верховной Радой закон "О внесении изменений в Земельный кодекс Украины относительно запрета продажи земель сельскохозяйственного назначения до принятия соответствующих законодательных актов".

Отметим, что этот закон ставит срок снятия земельного моратория в зависимость от принятия законов об особенностях обращения земель, которые находятся в государственной и коммунальной собственности, земель сельскохозяйственного производства, внесении изменений в Закон о Государственном земельном кадастре, об ипотеке и об аренде земель, утверждении долгосрочных нормативно-правовых актов по методике оценки земель сельскохозяйственного назначения.

Также невозможность открытия рынка земли до принятия всех необходимых законодательных актов предусматривает и закон "О Государственном бюджете Украины на 2008 год и внесении изменений в некоторые законодательные акты".

Таким образом, поскольку вышеуказанный пакет законопроектов в прошлом году принят не был, 5 января т.г. Верховная Рада продлила мораторий на продажу земельных участков сельскохозяйственного назначения до законодательного урегулирования земельного рынка, а именно — до вступления в силу законов о "Государственном земельном кадастре" и о "Рынке земли"

Как известно, Президент Виктор Ющенко настаивает на том, чтобы распаевание земли было завершено в текущем году. По его словам, этот процесс длится уже 7 лет и не завершен до сих пор. "Если мы в этом году не закончим распаевание, — говорит гарант, — я в ноябре поставлю вопрос о персональной ответственности по этой позиции".

По мнению Ющенко, промедление с отменой земельного моратория приводит к новым коррупционным схемам и формированию непрозрачности земельных отношений. Все последние скандалы в Украине, отмечает президент, связаны именно с земельными вопросами. "Этот вопрос давно перезрел, и он уже даже не является ироничным, поскольку болит", — считает глава государства.

По его словам, в прошлом году Верховная Рада не приняла ни единого закона, касающегося упорядочения рынка земли. "Это дает основания спекулировать темой земли политическим силам. Мораторий выгоден не крестьянам, а магнатам, — уверен президент. — Рынок земли все больше криминализируется. Для них [магнатов] нужно еще пару лет и у людей этой земли уже не будет".

Необходимо отметить, что 14 февраля Виктор Ющенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 18 января т.г., согласно которому Кабмин должен был внести на рассмотрение парламента законопроекты "О рынке земель" и "О государственной земельном кадастре" до 1 марта текущего года, а законопроект об изменениях в Земельный кодекс — до 1 апреля. Кроме того, правительству было поручено до 1 июня подать в ВР законопроекты об общегосударственной программе использования и охраны земель, о государственной земельной службе, об изменениях в Лесной кодекс (относительно изъятия участков независимо от их площади исключительно по решению Кабмина), об изменениях в Водный кодекс (контроль за состоянием прибрежных земель). Также, согласно решению СНБО, до 1 сентября Кабмин должен разработать и внести в парламент еще ряд законопроектов, направленных на урегулирование рынка земли, в частности, Законы о государственном контроле за использованием и охраной земли, о плате за землю, об оценке земли, и о курортах.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: