Зернотрейдеры хотят экспортировать 2,4 млн т зерна

16 января, 16:33 | Евгений Утров

Квоты на экспорт зерновых в 2007-2008 маркетинговом году будут распределены между участниками аграрного рынка Украины до 21 января текущего года, сообщил сегодня министр аграрной политики Юрий Мельник. При этом он отметил, что Министерством экономики зарегистрированы заявки на экспорт зерновых культур в объеме 2,4 млн т, что превышает установленную квоту (1,2 млн т) в два раза.

"Поданы заявки в объеме 2,4 млн тонн. Объем квот вы знаете — это 1,2 млн тонн. На сегодня работает комиссия, заседание будет 21 числа", — рассказал Юрий Мельник.

Напомним, в сентябре минувшего года Кабинет министров Украины принял постановление, согласно которому экспорт зерновых культур разрешался с 1 ноября 2007 г. по 31 марта 2008 г. в следующих объемах: 600 тыс. то кукурузы, 400 тыс. т ячменя, 200 тыс. т фуражной пшеницы 6-го класса и 3 тыс. т ржи. Однако позже правительство перенесло срок начала экспорта с 1 ноября на 31 декабря 2007 года.

Необходимо также отметить, что по итогам прошлого года согласно с предварительными данными Государственного комитета статистики производство зерна в Украине составило 29,3 млн тонн, снизившись на 14,5% по сравнению с 2006 годом.

В частности, производство зерна продовольственных культур по итогам прошлого года составило 14,9 млн т (51% от общего объема), а фуражных зерновых — 14,4 млн т (49%), что в свою очередь ниже аналогичных показателей 2006 г. на 0,7% и 25% соответственно.

Так, валовой сбор пшеницы и риса в 2007 году составил 13,9 млн т и 108 тыс т соответственно, а урожай кукурузы на зерно вырос до 7,4 млн т. Вместе с тем производство подсолнуха уменьшилось до 4,2 млн т, урожай ячменя снизился до 6,0 млн т, проса — до 84,2 тыс. т, овса — до 0,5 млн т, ржи — до 0,6 млн т, а гречихи — до 217,3 тыс. тонн.

Между тем, в прошлом году озимыми культурами под урожай 2007-2008 гг. было засеяно 8,077 млн. га, в том числе озимыми на зерно — 7,977 млн. га. Из них посевы озимого ячменя составляют 730 тыс. га, посевы озимой пшеницы — 6,2 млн га, а посевы озимой ржи — 465 тыс. га.

90% этих посевов на текущий момент, сообщил сегодня глава Минагрополитики, находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. "Небольшие проблемы есть только в ряде восточных районов", — отметил он.

Как сообщалось, ранее начальник отдела Укргидрометцентра Татьяна Адаменко предупреждала о возможных негативных последствиях январских морозов для посевов озимых культур в Украине. По ее словам, такие погодные условия, как сильные морозы и отсутствие достаточного снежного покрова на полях, являются критическими для посевов рапса, ячменя и озимой пшеницы.

Юрий Мельник также напомнил сегодня, что разработать и утвердить Порядки выплаты дотаций на проведение посевной кампании его министерство планирует до 20 февраля т.г., после чего "средства пойдут в регионы".

Кроме того, он проинформировал, что 18 января Министерство агрополитики заканчивает прием заявок от регионов на получение муки из Аграрного фонда. По его словам, все заявки будут проанализированы, и после этого будет определен объем муки для интервенции на внутренний рынок.

"Некоторые области представили заявки, согласно которым их потребности на 100% предлагается финансировать за счет государственных возможностей. Но так не бывает, поэтому сумма будет корректироваться. Мы можем с этим не спешить, сейчас у нас не та ситуация, какая была 3-4 месяца назад", — рассказал министр. При этом он заверил, что запасы муки Агрофонда в размере 470 тыс. т являются достаточными "с учетом запасов у других госоператоров", и теперь нужно только принять решение, в каких именно объемах в настоящий момент нужно осуществлять интервенции.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: