Жилье в столице: киевские арендодатели пошли на уступки

05 февраля, 10:53 | Дарья Кутецкая

Хозяева квартир чаще стали задумываться об интересах арендаторов и становятся все более уступчивыми, говорят эксперты. Это вязано с рядом тенденций на рынке аренды.
«Арендодатели все чаще стали идти на уступки и не только в вопросах цены», - рассказывает Максим Еременко, директор агентства недвижимости «Максим Хаос». Он сообщил Утро.UA, что условие по улучшению уровня комфортности сдаваемого жилья потенциальные арендаторы выдвигают в каждой третьей сделке. Это может касаться ,как косметического ремонта, так и доукомплектацией квартиры необходимой бытовой техникой. Чаще стали соглашаться столичные рантье и на освобождения жилья от ненужной мебели.


В структуре предложения появилось больше квартир, которые готовились «для себя». «Основанием для тенденции служит уменьшение доходов арендаторов. Например, покупали квартиру в кредит для детей, а сейчас ставки поднялись, и они не могут осилить ежемесячные платежи. Чтобы увеличить свои доходы, квартиру сдают», - рассказывает Еременко. По его словам подобные варианты пользуются неизменным спросом. Кроме того, хозяева квартир готовы разбивать залог на 2-3 месяца, а в 3-6% случаев обходятся и вовсе без него. Правда, это сложно называть рыночной тенденцией и зависит больше от симпатий арендодателей к будущим квартиросъемщикам.


Риелторы отмечают, что рынок аренды жилья стал «расслаиваться». Это означает, что в каждом сегменте существуют свои тенденции. Например, элитные квартиры (аренда 1-комнатной от 5 тыс. грн в месяц) практически не пользуются спросом уже на протяжении года, а предложение «хорошего эконома» (3-4 тыс. грн) вызывают больший интерес, чем предложение в бизнес-сегменте (4-5 тыс. грн). По словам руководителя АН «Новый адрес» Татьяны Котенко самые активные процессы происходят в самом дешевом экономе (до 2,5 тыс. грн в месяц). «Такое предложение найти сложно, а спрос на него высокий. Даже, если в квартире нет свежего ремонта, она сдается за один день», - рассказала она Утро.UA. Кроме того, не застаиваются квартиры с хорошим месторасположением и удачной транспортной развязкой. Из-за снега и плохой работы коммунальных служб по его уборке, возросла популярность домов, расположенных недалеко от метро.


По данным АН «Планета оболонь» за январь существенных изменений арендных ставок в эконом-сегменте не произошло. Так, в центральных районах квартиры сдаются от 3000 до 5000 грн, в спальных районах: 2200-4000 грн - однокомнатные, 3000-4300 двухкомнатные, 3500-5500 трехкомнатные. Размер торга составляет от 100 до 400 грн.


По словам экспертов, в феврале колебаний арендных ставок наблюдаться не будет. Возможно снижение размера торга, за счет уменьшения количества «срочных сделок».


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


  
×
Читаем также: