Жилье в столице продолжает дешеветь

14 апреля, 10:44 | Дарья Кутецкая

С начала года квартиры "эконом-класса" подешевели на 2,1% до $729 за один кв.м. Цена на элитное жилье с начала года тоже опустилась на 5,2% до $7500 за один кв.м., при этом средняя цена на рынке составила $2363 за один кв.м. Как рассказали Утро.UA в сети агентств недвижимости (АН) Real Druzi в марте незначительно подешевели малометражные "гостинки" и "хрущевки" на первых и последних этажах на массивах. Собственники такого жилья корректировали цену предложения в диапазоне 2-6%, в случае если их квартиры не продавались в течение одного-двух месяцев. К примеру, если заявленная стоимость таких объектов в феврале составляла в среднем $49-52 тыс., то в марте подобное жильё предлагалось к продаже по цене $47-49 тыс.


Риелторы отмечают, что по итогам прошлого месяца объем предложения вырос. Так, количество предложений, по данным портала "Столичная недвижимость", увеличилось на 1,5% относительно февраля и составило 11143 квартир. По размерам квартир: однокомнатные +1,2% до 2618, двухкомнатные +1% до 3768, трехкомнатные +0,6% до 3837, четырехкомнатные +7,7% до 920. «Тренд по снижению цен оправдан: зимой квартиры традиционно дешевеют, а вот в марте на рынок потихоньку стали выходить продавцы, которые раньше занимали выжидательную позицию. Если сейчас рынок не поглотит их цены, то они снова «уйдут». Однако увеличения предложения, несмотря на активизацию спроса, спровоцировал небольшое понижение цены", - объясняет Утро.UA Максим Еременко, директор АН "Максим Хаус". В понижении цены сыграли роль и уверенность большинства покупателей, что рынок продолжит свое падение. Учитывая, что денег у многих покупателей не хватает, на рынке участились случаи продажи квартир в рассрочку. Но чаще всего продавцы, которые действительно хотели продать квартиру, предпочитали рассрочке дисконт. Так, в марте размер торга составил в среднем 3-7% от общей стоимости для объектов эконом-класса, 10-15% - для объектов «бизнес» и «премиум» классов. В отдельных случаях дисконт при покупке дорогостоящего жилья достигал 20%.

 

Сделки чаще всего совершаются, как и раньше, в сегменте эконом-класса. В основном приобретались полнометражные «гостинки» (площадью от 30 м кв.) и однокомнатные "хрущевки"» на втором-четвертом этажах по цене до $50 тыс., двухкомнатные "хрущевки" и "чешки" по цене $60-65 тыс., двухкомнатные квартиры в домах типовых серий («КТУ», «96», «134», «БПС») по цене до $80 тыс. на массивах. Специалисты АН Real Druzi отмечают, что покупателями были востребованы однокомнатные квартиры по цене до $65 тыс. на массиве Троещина и по цене до $70 тыс. на массивах Позняки, Осокорки. Трёхкомнатные квартиры на этих же массивах вызывали интерес, если стоимость 1 м кв. варьировалась в диапазоне $1,2-1,4 тыс. за один кв.м.


По мнению риелторов в апреле будет продолжаться активизация рынка в сегменте жилья эконом- и бизнес- класса. Наиболее востребованными, по словам генерального директора сети АН Real Druzi Людмилы Друзенко, среди покупателей останутся квартиры в типовых проектах и новых домах в ценовом диапазоне $50-120 тыс. на массивах. Жилье, расположенное на окраинах, имеющих неудобную транспортную развязку или малогаборитные квартиры без ремонта - некачественное предложение, - будет продолжать дешеветь.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: