Золото становится самым выгодным вложением средств

03 декабря, 14:19 | Олег Громов

Цены на золото в мире продолажют уверенно расти. Так, уже несколько дней на торгах в Лондоне и Нью-Йорке этот благородный металл удивляет мир постоянным увеличением стоимости. 2 декабря золото стоило 1217,23 доллара за тройскую унцию, а фьючерсные контракты на февраль 2010 года заключаются по цене 1218,4 за унцию. В Украине золото будет стоить, по прогнозам, совсем скоро до 1200 долларов за унцию.


Все это говорит о том, что при нестабильной экономической ситуации и остром кризисе золото чуть ли не единственное средство вложения денег (недвижимость уже таковым не является) в том числе и для украинцев. Досточно сказать, как отмечает заместитель председателя правления «Укргазбанка» Сергей Мамедов, что в этом году объем продаж банковского золота в нашей стране в 2009 году вырастет на 25-30% и достигнет 52-56 тонн (в 2008 году этот показатель был на уровне 40 тонн).


Как видно, золото пользуется спросом у украинцев. Однако как же правильно покупать и хранить банковское золото?


Нужно сказать, что покупка и продажа «желтых слитков» в Украине является лишь одним из сегментов рынка банковского золота. Есть еще одна ниша - сбережение и приумножение. Что касается последних способов, то золото можно хранить в индивидуальных сейфах, а также можно открыть счет на этот металл. Как отмечают специалисты, можно купить золото на любую сумму. Ясно, что покупатель будет иметь процент по «депозитному» золоту. И надо сказать, что он не такой уже и большой - от 1 до 5% годовых. Для открытия золотого вклада, помимо слитка, необходимо иметь паспорт и идентификационный код. Вес слитка для размещения на депозит зависит от условий банка. При этом он остается на бесплатном хранении под надежной банковской охраной. В этом случае можно зарабатывать не только на росте цен на металл, но и на процентах по депозиту.


Как отмечает Татьяна Панченко, начальник Управления денежного обращения, неторговых и кассовых операций Первого Украинского международного банка, еще одним не вполне приятным моментом является тот факт, что на металлические вклады в случае банкротства банка не действуют правила Фонда гарантирования вкладов физлиц.


Поэтому самый простой и верный вариант - хранить золото дома, если есть специальные несгораемые сейфы, ну или по-старинке под подушкой. Однако есть и другой вариант - положить слитки золота в банковскую ячейку. В этом случае даже при банкротстве банка хранитель спокойно без лишних проблем заберет золото назад.


Приобретая золото в любом виде, покупатель не проиграет. Так вместо того, чтобы скупать ювелирные изделия (за исключением произведений искусства), гораздо разумнее вкладывать деньги в банковское золото в слитках или монетах. В этом случае отсутствует риск мошенничества: обвешивания, продажи неликвидной фальшивки или изделия, которое сложно объективно оценить. Не нужно платить за работу ювелира. Банковские металлы - это не товар, а международная валюта (деньги), которая продается и покупается по ценам международного рынка любым уполномоченным банком Украины.


В нашей стране лицензию на работу с драгметаллами имеют 45 банков, но лишь около десятка из них занимаются металлами активно. Крупнейшими игроками в этом сегменте рынка являются «Брок-бизнесбанк», «Финансы и кредит», «Правэкс-банк», «Кредитпромбанк» и «ВАБанк».

 


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: