14 мая стартует 61-й Каннский фестиваль

23 апреля, 16:09 | Евгений Утров

С 14 по 25 мая во Французской Ривьере пройдет 61-й Каннский фестиваль. За главные награды в этом году будут бороться Стивен Содерберг и Клинт Иствуд.

Лучшие фильмы награждаются "Золотой пальмовой ветвью". Всего в списке картин, которые участвуют в официальном конкурсе кинофестиваля, оказались 19 лент. Среди которых - представители Азии, Европы, Латинской Америки и США.

Главой жюри будет американский актер и режиссер Шон Пенн, известный как "анфан террибль" Голливуда. В своем ответе на предложение возглавить жюри 47-летний Пенн сказал, что Каннский кинофестиваль давно является местом открытия новых имен в киноиндустрии и он очень хочет принять в этом участие.

Вне конкурсной программы кинофестиваля голливудский режиссер Стивен Спилберг представит на суд общественности свою последнюю работу – "Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа". В свою очередь Вуди Ален везет на фестиваль картину "Вики Кристина Барселона", а также будет представлен анимационный фильм "Кунг-фу Панда" студии DreamWorks.

Кроме того, вне конкурса будут показаны три документальных фильма: картина Эмира Кустурицы о Диего Марадоне, а также захватывающее произведение о Романе Поланском, которое уже было отмечено на некоторых кинофестивалях.

Известно, что Джеймс Тобак снял документальный фильм о Майке Тайсоне, который также значится в программе фестиваля. Фильм рассказывает о судьбе боксера после потери чемпионства и о том, как он начал катиться по наклонной. Тобак рассказал, что для фильма он использовал более 30 часов интервью с бывшим чемпионом, и на всю работу ему потребовался год. "Майк показал себя очень уязвимым в этом фильме, – рассказал режиссер. – Он был абсолютно честен обо всех вещах, которые были у него жизни".

Ранее сообщалось, что режиссер Квентин Тарантино проведет в Каннах традиционный мастер-класс. Во время своей лекции прославленный мастер поделится со слушателями своим богатым режиссерским и сценаристским опытом.

В прошлом году Квентин также присутствовал на фестивале, где его фильм "Доказательство смерти" получил номинацию. Тогда свой мастер-класс продемонстрировал Мартин Скорсезе, на который пришел посмотреть создатель "Криминального чтива".

Напомним, в прошлом году главную награду 60-го кинофестиваля получила картина "4 месяца, 3 недели и 2 дня" румынского режиссера Кристиана Мунгиу.

Несколько дней назад журналисты обнародовали программу 61-го Каннского кинофестиваля, которая держалась в секрете и должна быть опубликована только сегодня.

В фестивале будут участвовать три-четыре французские картины, однако пока с точностью можно назвать лишь "Рождественскую сказку" Арно Деплешена, с Катрин Денев в главной роли.

По данным французских СМИ, в этом году на фестиваль приедут Хариссон Форд, Кейт Бланшетт, Анжелина Джоли и Брэд Питт, Дастин Хоффман, Джеки Чен, Пенелопа Круз, Хавьер Бардем, Скарлетт Йоханссон, Кира Найтли, Роман Полански, Габриель Гарсиа Берналь и многие другие.

По материалам lenta.ru


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: