5 февраля открывается Берлинский кинофестиваль

01 декабря, 14:07 | Евгений Утров

5 февраля 2009 года Берлинский кинофестиваль откроется внеконкурсным показом политического триллера "Международный" немецкого кинорежиссера Тома Тыквера.

В основе триллера, в главных ролях которого снялись британские актеры Клайв Оуэн и Наоми Уоттс (ФОТО) , лежит борьба агента Интерпола с банкирами, финансирующими военные действия и террористические организации.

Российскому зрителю Тыквер известен по фильму "Беги, Лола, беги", вышедшему на экраны в 1998 году, и экранизации романа Патрика Зюскинда "Парфюмер", премьера которой состоялась в 2006 году.

Известно также, что на "Берлинале" будет представлен фильм Брайана Сингера "Валькирия" с Томом Крузом (ФОТО)  в главной роли.

Мировая премьера состоится в конце декабря в Лос-Анджелесе. Киноведы предполагают, что с этим фильмом Круз может претендовать на "Оскар".

Председателем "Берлинале" станет Тильда Суинтон. Директор фестиваля Дитер Косслик, представляя актрису, сказал так: "Я очень рад, что эта замечательная актриса возглавит жюри фестиваля. Ее актерская работа уже произвела неизгладимое впечатление на современный киномир".

Сама Суинтон не раз получала награды на ведущих мировых фестивалях. В частности, в 1988 году она была отмечена премией на Берлинском, а в 1991 году получила приз Венецианского кинофестиваля.

В основном она снимается в независимом кино, также приняла участие в нескольких голливудских проектах. Наиболее известные фильмы актрисы – "Орландо" (1992), "Пляж" (2000), "Молодой Адам" (2003), "Хроники Нарнии: Лев, колдунья и платяной шкаф" (2005).

В этом году 48-летняя актриса была удостоена премии "Оскар" за роль второго плана в фильме "Майкл Клэйтон". Суинтон также сыграла в недавно вышедшем в прокат новом фильме братьев Коэнов "Сжечь после прочтения".

Берлинский кинофестиваль – ежегодный международный смотр, который проводится с 1951 года в Германии. Основной приз фестиваля – "Золотой медведь". Кинофестиваль наряду с Венецианским считается одним из самых престижных в Европе. Он уступает по значимости только Каннам.

В отличие от Каннского фестиваля, "Берлинале" ориентирован на прогрессивный геополитический кинематограф. Жюри уделяет особое внимание тому, чтобы в фестивальной программе были представлены фильмы со всего мира.

В феврале нынешнего года главный приз 58-го Международного кинофестиваля "Берлинале" неожиданно получила кинокартина "Элитный отряд" бразильского продюсера и режиссера Жозе Падильи.

Последний раз бразильские кинематографисты удостаивались награды на Берлинском кинофестивале в 1998 году – драма Вальтера Саллеса "Центральный вокзал" была отмечена "Золотым медведем", а исполнительница роли Доры - Ферананда Монтенегро - получила "Серебряного медведя" за лучшую женскую роль.

По материалам http://www.newsru.com/

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: