"Ирония судьбы-2" собрала более $50 млн

21 января, 17:34 | Евгений Утров

Фильм Тимура Бекмамбетова "Ирония судьбы. Продолжение" впервые в истории российского кинопроката преодолел планку в $50 млн.

Таким образом, фильм стал не только самым кассовым проектом отечественного кинобизнеса, обойдя предыдущий рекорд более чем на $10 млн, но и самым рентабельным. Сборы по фильму превзошли производственные затраты в 10 раз. Съемочный процесс обошелся создателям в $5 млн.

Картина вышла на экраны 21 декабря 2007 года, а по данным на 18 января успела собрать $50,3 млн.

Всего было выпущено 1050 копий новой ленты, 830 из них были расписаны по российским кинотеатрам, 118 по украинским, 10 предназначены для Белоруссии, 35 для Казахстана. Также фильм появился на экранах Грузии, Киргизии и Узбекистана.

"Кассу обеспечило то, что создатели смогли привлечь в кинотеатры людей, которые не были там более 10 лет. Картину посмотрели 9 млн зрителей. За первые дни проката фильм собрал около $10 млн", – сказал гендиректор "20 век Фокс СНГ" Михаэль Шлихт.

Постоянная аудитория российских кинотеатров сегодня составляет 2,5-3 млн человек. Предыдущие рекорды достигались за счет того, что фильмы типа "Пираты Карибского моря" люди смотрели по нескольку раз.

Обычно фильм идет две недели, через месяц его можно увидеть по ТВ. Но это не относится к "Иронии судьбы-2". Фильм идет в прокате значительно дольше, чем другие картины. А в эфире он появится не раньше декабря 2009 года. На DVD картина выйдет 5 февраля.

"Для нас этот фильм был своего рода экспериментом, и он показал, что можно расширить аудиторию кинотеатров, предложив людям старшего возраста интересный им продукт, – сказал Константин Эрнст. – Через два-три года наша компания будет снимать 3-4 картины в год, рассчитанные на эту аудиторию".

Правда, ближайшие два года кассовый успех "Иронии" повторить не удастся. Максимальные сборы, по мнению Шлихта, не будут превышать $35 млн.

Напомним, что главные роли в фильме исполнили Константин Хабенский, Лиза Боярская и Сергей Безруков. К съемкам удалось подключить и старых героев "новой" истории – Барбару Брыльску, Андрея Мягкова и Юрия Яковлева.

Кстати, по мнению россиян, "Ирония судьбы. Продолжение" стала лучшим фильмом 2007 года. В опросе приняли участие 1600 человек.

Респонденты могли назвать до трех фильмов, которые более всего запомнились им в минувшем году. Согласно данным исследования, 14% россиян считают продолжение "Иронии судьбы" лучшим фильмом минувшего года. На втором месте оказался фильм Никиты Михалкова "Двенадцать", набравший 10% голосов, на третьем – фильм Павла Лунгина "Остров" (7%).

По материалам www.newsru.com


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: