Белый дом отказался от скандальной картины

06 ноября, 09:15 | Юлия Зарицкая

Картина художника Альмы Томас, которую на время позаимствовали из вашингтонского музея и повесили в офисе Мишель Обамы в Восточном крыле Белого дома, больше там не висит. Об этом сообщило издание The Washington Post со ссылкой на заместителя пресс-секретаря первой леди США.

 

Некоторые критики называли картину "Ватуси (Четкие контуры)" [Watusi (Hard Edge)], о которой идет речь, плагиатом: в ней находили явные черты влияния "Улитки" Анри Матисса. Тем не менее в Белом доме опровергли слухи о том, что работу Томас сняли со стены именно из-за этих подозрений: по словам пресс-секретаря, картина просто не подошла к интерьеру помещения. Представитель Мишель Обамы специально отметила, что другие работы Томас все еще висят в Белом доме; в частности, полотно "Небесный свет" (Sky Light), украшает жилую часть резиденции главы государства.

 

Напомним, Президент США Барак Обама и его жена Мишель украсили стены своих личных апартаментов в Белом доме произведениями современных художников, в том числе знаменитых абстракционистов - Марка Ротко и Джаспера Джонса.

 

BBC News упоминает также работы Эда Руши и Сьюзен Ротенберг, живопись афроамериканских художников Гленна Лигона и Альмы Томас.

 

Обозреватель The New York Times пишет, что в Белом доме также появились бронзовые скульптуры Дега, натюрморты Джорджо Моранди, живопись Джорджа Кетлина, художника XIX века, писавшего картины из жизни североамериканских индейцев.

 

AFP уточняет, что картины и скульптуры для президентских апартаментов выбраны в пяти музеях, включая Национальную художественную галерею. Всего президентской чете предоставили 47 произведений искусства.

 

Обитатели Белого дома по традиции сами выбирают, чем украсить свои комнаты. Интерьеры официальных помещений президентской резиденции - Овального кабинета, Голубого зала, Государственного обеденного зала - остаются в неприкосновенности. Известно, что Жаклин Кеннеди выбирала для своих комнат живопись Сезанна, а Хиллари Клинтон - работы Василия Кандинского и Виллема де Кунинга.

 

А в начале октября Барак Обама и его супруга отметили первую после переезда в Белый дом годовщину свадьбы.

 

Они сочетались браком 3 октября 1992 года. В 17-ю годовщину свадьбы пара отметила ужином в ресторане "Blue Duck Tavern" в вашингтонском районе Джорджтаун.

 

Предыдущую годовщину свадьбы, отмечает AP, будущие президент США и первая леди также отпраздновали достаточно скромно - ужином в ресторане в центре Чикаго, где тогда жила семья Обама.

По материалам Лента.ру


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: