Билл Клинтон чудом избежал смерти от рук террористов

23 декабря, 17:03 | Юлия Зарицкая

В США американским профессором права Кеном Гормли издана книга, согласно которой  последователи Усамы бин Ладена пытались убить американского руководителя Билла Клинтона во время его визита на Филиппины.

 

Хотя члены террористической сети «Аль-Каида» признавались в попытках убить Клинтона, предпринятых в 1990-е, до сих пор сведений о подготовке убийства, которая была бы так близка к успеху, не публиковалось.

 

Как пишет Гормли, в ходе визита американского президента на встречу Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Маниле злоумышленники заминировали мост, по которому должен был проследовать кортеж Клинтона. Лишь незадолго до проезда через место предполагаемого взрыва Секретная служба США узнала от филиппинских разведчиков о перехваченном сообщении с упоминанием моста, и маршрут был изменен.

 

В ходе проведенного американцами расследования «было установлено, что это спланировал живущий в Афганистане саудовский террорист - некто по имени Усама бин Ладен».

 

Как утверждает Гормли, он узнал о заговоре, державшемся в строгом секрете, от Луиса Мерлетти, бывшего директора Секретной службы. В Секретной службе прокомментировать содержание книги Гормли отказались.

 

Если данные профессора подтвердятся, они могут опровергнуть распространенное мнение о том, что американские власти не имели возможности предвидеть террористические атаки 11 сентября 2001 года.

 

Труд Гормли, опубликованный под заголовком «Смерть американской добродетели: Клинтон против Стара», главным образом посвящен противостоянию Клинтона с независимым прокурором Кеннетом Старром, который расследовал связи президента со скандальной компанией Whitewater и его отношения с практиканткой Белого дома Моникой Левински.

 

При подготовке книги автор, в частности, несколько раз интервьюировал самого экс-президента.

 

Кстати, примечательно, что в период после 1980 года режим безопасности президента США был нарушен как минимум 91 раз, пишет The Washington Post.

 

В частности, охрана по ошибке пускала на территорию Белого дома семью на микроавтобусе, водителя службы доставки и женщину, которая прежде выдавала себя за любовницу Билла Клинтона.

 

Подсчеты The Washington Post основаны на данных попавшего к журналистам секретного доклада 2003 года и более поздних свидетельствах сотрудников федерального правительства. Поводом для публикации послужил скандал вокруг супружеской пары, без приглашения проникшей на государственный прием, устроенный Бараком Обамой в честь премьера Индии Манмохана Сингха.

 

В подавляющем большинстве описанных в докладе случаев никакого вреда главе государства нанесено не было. Лишь однажды - в 1981 году - президент получил ранение: невменяемый Джон Хинкли  прорвался через оцепление Секретной службы возле гостиницы "Хилтон" и выстрелил в Рональда Рейгана. При этом, как отмечается в докладе, даже самые безобидные из инцидентов продемонстрировали недостатки системы безопасности, которые впредь могут быть использованы злоумышленниками.

 

После проникновения на президентский обед жителей Вирджинии Тарика и Мишель Салахи Секретная служба США, отвечающая за охрану первых лиц государства, начала расследование произошедшего и ревизию своей работы. Директор службы Марк Салливан выступил с публичными извинениями, а трое его подчиненных были уволены.

По материалам Lenta.ru


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: